Все в рост

28.12.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Все в рост

Объемы введенного в эксплуатацию жилья в Челябинской области превзошли все прогнозы. Исходя из цифры этого года – 1 222 тысячи квадратных метров – в большую сторону будут подкорректированы и планы на 2007 год. Одновременно с объемом строительства в разы выросло и количество желающих воспользоваться ипотекой. Однако, как это ни печально, цены на квартиры также «взлетели». В областном правительстве полагают, что виновато в скачке цен в первую очередь все то же увеличение объемов строительства…

Клин клином

Абсурдное на первый взгляд предположение находит логическое подтверждение в факторе спроса. Вводится мало жилья – у людей создается ощущение, что возможности его приобрести сведены практически к нулю. Соответственно, деньги народ несет куда угодно, но только не в строительные организации. Поднялись объемы строительства – проявился спрос, следовательно, «подскочила» и цена. Такую схему жители области могут проследить на примере Еманжелинска, Коркино, Копейска, главы которых еще в начале года утверждали, что спроса на жилье нет, а «вторичка» намного дешевле новых квартир.

Немалое влияние на рост покупательского спроса оказала раскрученная в Челябинской области ипотека. По предварительным данным, в этом году было выдано более 13 тысяч ипотечных кредитов. Обилие банковских организаций в секторе ипотечного кредитования (по количеству банков и международных кредитных организаций Челябинск находится в одном ряду с Москвой и Санкт-Петербургом) обеспечивает конкуренцию, таким образом, жители уже в недалеком будущем могут ожидать снижения стоимости банковских услуг, и процентных ставок по ипотечному и потребительскому кредитованию.

С растущими же ценами на жилье областные чиновники собираются бороться теми же объемами строительства. Будет предложение, полагают в правительстве – будет ценовое равновесие и не будет запредельных цен. Уже сейчас, по данным чиновников, рост цен замедлился, в будущем году квартиры подорожают максимум на уровень инфляции, а к 2008 году прогрессирующая дороговизна сменится стабильной приемлемостью.

О том, что эти планы реальны, говорят показатели 2006 года. Тринадцать лет объемы падали, пять лет назад немножко пошли в рост. Количество сданных в эксплуатацию жилых метров в этом году уже сильно превысило прогнозируемую цифру: 1 222 тысячи и 1 200 тысяч «квадратов» соответственно. Такие данные озвучил на сегодняшнем брифинге вице-губернатор Владимир Дятлов. Учитывая, что до окончания года остается еще несколько дней, рекорд еще немножко подрастет – сегодня-завтра будут сданы несколько домов по области. Соответственно меняется и установленная на 2007-й планка: рубеж в 1 400 тысяч будут повышать, скорее всего, до 1 500 тысяч квадратных метров. А побить советский рекорд – 1 800 тысяч «квадратов» - становится реально не в 2010 году, как запланировали, а уже в 2008-м.

Кому – пряник, кому - кнут

По данным областного правительства, среди муниципалитетов области в сфере жилищного строительства есть и «стахановцы», и «трутни». В тройке преуспевших на строительном поприще: Челябинск, Чебаркульский район и Сосновка. Они в разы превысили показатели прошлых лет. Областной центр на сегодняшний день построил и ввел в эксплуатацию 522 тысячи «квадратов». И это несмотря на то, что у города еще есть неосвоенные резервы. Они, в свою очередь – залог рекордных показателей будущих лет.
Отличился и Магнитогорск. Металлурги построили по 0,4 квадратного метра на жителя города и ввели 165 тысяч квадратных метров жилья. На днях 72 молодые семьи въезжают в новый дом.

Кроме того, в этом году в области было снесено свыше 60 тысяч метров ветхо-аварийного жилья. Более 10 тысяч семей из старых квартир переехали в новые. К сожалению, это единственная форма социального жилья, которое строит область. Специально тратить государственные деньги на строительство квартир для малообеспеченных слоев населения чиновники считают нецелесообразным, поскольку тогда фактически получилась бы бесплатная раздача кредитов на жилье, которое завтра уже окажется приватизированным.

Есть и такие города, которые заслужили порицание со стороны областного правительства. В числе первых – Златоуст, который, обладая высоким потенциалом в строительстве, не дотянул даже до запланированных объемов. Указанная причина произошедшего – недостаточность усилий органов власти. Ситуация доходит до того, что главам неуспешных городов в областном правительстве задают вопрос: «зачем вы вообще пришли во власть, если после вашего прихода жизнь становится не лучше, а хуже?» А по итогам уходящего года глав-неудачников и вовсе ждет жесткий «разбор полетов».

Проявленная или не проявленная политическая воля властей – самый главный фактор в достижении успехов в жилищном строительстве, считают чиновники. Этот фактор даже главнее, чем финансовое обеспечение, потому как – «было бы желание».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск