Часы сделаны из… бомбы?

17.09.2010 11:18 Автор: Светлана ШЛЫКОВА Часы сделаны из… бомбы?

В челябинском сквере по Богдана Хмельницкого много лет шло атомное время. Сенсационная новость: в Челябинске есть часы, сделанные из макета атомной бомбы. Много лет они простояли в сквере на улице Богдана Хмельницкого, но мало кто догадывался об их тайне.

Эти часы давно уже стали символом Металлургического района. Все фотографы, делая буклеты про соцгород, неизменно их снимали. Этим летом часы вдруг исчезли.

- Да они все время «звенели», «фонили», - поделился с «Вечеркой» бывший работник завода «Теплоприбор», на котором когда-то и были сделаны эти часы. – Ничего удивительного – они же из макета бомбы, которую создали при Курчатове. Я об этом много раз слышал в заводской курилке.

По словам подарившего нам сенсационную весть, проектировал часы человек, который имел отношение и к часовому заводу «Молния», и к городу Озерску. А именно в этой «запретке», первенце атомной промышленности, Игорь Курчатов создавал плутониевый заряд для своей бомбы. Советский «Толстяк» - так ее впоследствии прозвали.

Посмотрев на фото первого макета атомной бомбы, мы действительно обнаружили ее некоторую схожесть с челябинскими часами. И даже по размерам – длине и диаметру – и то, и другое изделие совпадают. Да и каплевидный бомбовый корпус в часиках тоже просматривается. Однако, чтобы не быть голословной, «Вечерка» решила разыскать специалистов, которые имели отношение к созданию часов. Оказалось, их проект разрабатывал бывший главный инженер завода «Теплоприбор» Владимир Лобанов.

Известную всей стране «Молнию» он действительно возглавлял, но вот в Озерске не работал. Хотя некоторые его коллеги не исключают, что при разработке макета часов он взял за основу именно макет атомной бомбы.

- Нет, не так все было на самом деле! – Борис Лукьянов, который был начальником 17-го участка на «Теплоприборе», где и делали стойку и оформление часов, решил прояснить ситуацию, когда мы ему позвонили. – Просто сам шар часов – из титана, и ковали его на предприятии, где делали оболочки для атомных бомб. Вот поэтому и разговоры пошли.

Как бы там ни было, но «атомный» след у часов все-таки есть. Правда, демонтаж «ходиков» не связан с тем, что они якобы «звенели» и «фонили». В администрации Металлургического района объяснили, что часовой механизм растащили вандалы, вот и понадобился его ремонт.

Сейчас он затягивается - к выставке цветов и плодов часы не успели починить, и к дню рождения города не получилось. Но на улице Богдана Хмельницкого обязательно вновь появится символ района. Только не на прежнем месте, недалеко от фонтана, а в начале сквера, у главной районной площади, где металлурги отмечают все праздники.

Ремонтом часов сейчас занимается одна из челябинских фирм. Ее руководитель, Андрей Найнушин, в разговоре с корреспондентом «ВЧ» отметил, что отремонтировать часы не так-то просто, как кажется. К тому же в них теперь будет установлен сложный механизм – управление часами, то есть измерение времени, станет осуществляться в системе GPS, через спутник.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск