Новый год по-свински

27.12.2006 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Новый год по-свински

До Нового года осталось всего ничего, каких-то пять дней. Люди судорожно бегают по магазинам, вспоминают, что еще не купили подарок маме, сыну, Иван Иванычу. Кто-то разыскивает елку попышнее, кто-то забивает холодильник до отказа. Как известно, Новый год – это не праздник, а ожидание праздника.

Чем насытить хрюшку?

В магазинах Челябинска – очереди, как в советское время. «Молния» перешла на круглосуточный режим работы. Мы приехали за продуктами в 11 часов вечера в надежде избежать толкотни тележками. Не удалось. Кажется, очереди в оптовых магазинах теперь не рассосутся никогда. Да и купить всего не удалось. Видимо, как обычно подготовка к Новому году растянется на всю неделю.

В новогоднюю ночь нас будет шестеро. Меню уже составлено. Следуя задуманному, «гуляли» по магазину полтора часа. Отоварились, в конце концов, на три тысячи рублей, не считая «горячего». Увидев цены на эту самую свинью – опешили. 230 рублей за килограмм мяса – это уж ни в какие ворота не лезет. Можно сказать, что Новый год подложил настоящую свинью. А в деревне мясо, говорят, стремительно дешевеет, там оно стоит около 90 рублей за килограмм. Вот только на бензин потратишь больше, чем сэкономишь.

Кроме свиньи Новый год у россиян продолжает ассоциироваться с цитрусовыми. Мандаринки в челябинских магазинах можно купить по 49-65 рублей за килограмм, в зависимости от сорта. Даже всеми любимый банальный салат «Оливье» обойдется шумной компании в кругленькую сумму. При подсчете получается что-то около 130 рублей на две персоны. Ну и, конечно, шампанское. Самое дешевое в челябинских супермаркетах – «Советское», как обычно 90-100 рублей за бутылочку. Можно, конечно, выбрать немного подороже, но 50 рублей на качестве все равно не отразится.

Убедила себя из-за дороговизны мяса не расстраиваться – это все-таки год Свиньи, а значит, есть эту самую свинью нельзя. Придется забыть о запеченной свиной ножке, студнях, карбонатах и свиной колбасе. Что же у нас остается? А остается достаточно много продуктов – курица, рыба, сыр, всевозможные овощи, фрукты. Свинка много чего любит, поэтому нужно закатать рукава и начать готовить новогодний стол-2007.

Блестящая красота

К приходу Свиньи нужно готовиться основательно. Оказывается, милое домашнее животное любит не только грязь, но и всевозможные украшения. Следовательно, от елки – главного новогоднего символа – отказываться никак нельзя. Кстати, обычай почитания елки как символа торжества над смертью и средства, защищающего родной очаг от злых духов, холода и мрака, существовал у германских племен еще до принятия христианской веры. Первые же наряженные елки появились на территории современной Франции – в Эльзасе, и, как утверждают историки, это произошло в 1605 году.

На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру, свидетельствует летопись.

В нашей стране елочка повидала всякое. В 20-е годы празднование Рождества, конечно же, было запрещено, а вместе с этим запрещено было наряжать в домах елки как необходимый атрибут праздника. Однако в 30-е елку стали трактовать уже как символ не рождественского, а новогоднего торжества. В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник, на котором гостьей стала зеленая красавица. Гонения на елочку со стороны властей прекратились. Празднование Нового года было узаконено.

В этом году живую красавицу в Челябинске можно купить за 250 рублей. Кому цена кажется баснословной, можно довольствоваться и елочным букетиком за 50 рублей. А вот искусственное чудо обойдется в сумму от 500 до 1500 тысяч рублей. Зато прослужит она вашей семье много лет.

Оказывается, мода Новому году не чужда. Так, в прошлом году елки в России стали ставить «вверх ногами». То есть подвешивать к потолку. Даже в здании правительства области новогодняя красавица смотрела на всех сверху вниз.

Есть несколько вариантов причин возникновения подобного нововведения. Кто-то говорит, что ажиотаж на такие елки пришел с Запада. А вот в Нижегородской психиатрической лечебнице подвешивание вечнозеленого чуда практикуется уже более пяти лет. Автор идеи – главный психотерапевт Нижегородской области Ян Голанд полагает, что перевернутая елка – символ российской «перевернутой» жизни. Такую елку никто не уронит. Противопожарная безопасность опять же на должном уровне.

- При виде перевернутой елки у наших больных просыпается чувство юмора, – говорит главный психиатр. – И как ему не проснуться, если это готовая карикатура на нашу действительность.

И осыпается эта елка меньше. И красиво, и никому не мешает. Современная елка также может быть из драпированной ткани, а ель в стиле хайтек – из металла, стекла и бумаги. Но если в вашем доме классическо-романтическая обстановка, то лучше выбрать европейскую ель (датскую) или нормандскую елочку. У них правильная форма, красивый зеленый цвет, конусовидная крона, начинающаяся сразу от основания ствола.

Шарик, лампочка и ракета

История же елочного шарика насчитывает уже четыре столетия. Первый стеклянный шар выдули в Саксонии в 16 веке. Промышленное производство елочных игрушек началось только в середине прошлого века. Искусные мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.

Сегодня в челябинских магазинах один елочный шарик стоит около 60 рублей. На базаре за эту же сумму можно приобрести целый набор из шести шаров. У новогодних елочных игрушек, оказывается, тоже есть своя мода. В этом сезоне не теряют актуальности игрушки, выдержанные в синем цвете и цвете топленого молока. По-прежнему в моде нестареющая классика: традиционное сочетание золотого и красного. Главное, чтобы игрушек на елке было как можно больше: так много, чтобы зелень почти терялась. Модным является и все то неординарное, что взбредет вам в голову или, скажем, попадется под руку. Так, в Германии считается весьма престижным украшать елки компьютерными дискетами.

Первая электрическая гирлянда появилась на ели, которая стояла перед Белым домом в США, в 1895 году. Колбы ламп были сделаны искусными стеклодувами. Сейчас без разноцветного сверкания не обходится ни один Новый год. Превратить свой дом в Белый можно за 250 – 500 рублей в зависимости от длины гирлянды.
А вот дешевые петарды челябинцам найти сложно. Это и к лучшему – только за 10 дней января этого года в травмпункты города обратилось 18 пострадавших от некачественной китайской пиротехники. На базаре их сейчас нет, даже оперативники найти не могут. Видимо, после рейдов стражей порядка по магазинам торговцы забеспокоились не на шутку. В магазине же самый банальный набор из шести «ракет» стоит не меньше 150 рублей. Кстати, всевозможная мишура тоже встанет в копеечку. Цена на красивые пушистые гирлянды в метр длиной доходит до 170 рублей за штуку.

Красное на розовом или розовое на красном?

Свинья в этом году не простая, а Красная и даже Огненная. Символичными в 2007 году будут теплые летне-осенние цвета. Поэтому встречать главную гостью Нового года – Свинью нужно в теплой цветовой гамме. Это оранжевый, алый, розовый, кирпично-коричневый, пурпурный и охристый. В таком наряде вы обеспечите себя счастьем на весь год. С Новым годом!


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск