Фестиваль «Торнадо» превратился в побоище

31.08.2010 07:54 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Детонатором массовых беспорядков, по версии, озвученной вице-губернатором Челябинской области Олегом Грачёвым, стал бытовой конфликт.

Вечером на фестивальной поляне в Миассе разразилась грандиозная драка. По оперативным данным, местом сбора организаторов беспорядков стали окрестности Чебаркульской воинской части. Налётчики, вооружённые дубинками и травматическими пистолетами, двинулась к месту проведения рок-фестиваля и начали избивать беззащитных зрителей.

В результате за медицинской помощью обратилось 19 человек. Двое пострадавших находятся в больнице в состоянии средней степени тяжести. По заверениям медиков, их жизни ничто не угрожает. По одной из версий во время бойни погибла девушка. Однако в настоящее время этот факт не подтвердился.

- Информация, которой мы располагаем, говорит о том, что ни скинхеды, ни другие националисты отношения к побоищу на рок-фестивале не имеют отношения. Среди её участников были представители разных народностей – и тюркских, и славянских, и кавказских, - сообщил журналистам Олег Грачёв.

Девять человек, участвующих в нападении, задержаны. К слову, среди них есть судимые, в том числе по статье «Хулиганство». Один человек, который по версии правоохранительных органов явился основным посредником в организации сбора налётчиков, находится в розыске. Он проживает в Миассе, но сейчас в городе его нет. В настоящее время по факту хулиганства, совершённого организованной группой, возбуждено уголовное дело.

Как рассказал вице-губернатор, накануне трагических событий, в субботу, в одном из небольших кафе Миасса произошёл конфликт на бытовой почве. В заведение заглянула подвыпившая девушка 23 лет. Ей было сделано замечание – мол, со своими спиртными напитками в кафе заходить не рекомендуется. В ответ со стороны клиентки последовали возражения. Завязалась перепалка.

Девушку поддержали несколько молодых людей. Хозяин заведения, по некоторым данным, пустил в ход травматический пистолет. Завязалась драка. В итоге владелец, не стесняясь в выражениях, дал понять, что устроит разборки, и стал собирать своих людей. А в результате всё завершилось избиением ни в чём не повинных людей.

- Конечно, безобразно была организована охрана рок-фестиваля, - отмечает Олег Грачёв. - Об этом свидетельствуют фотофакты, видеоматериалы, размещённые в Интернете. По опыту организации массовых мероприятий в Челябинске, могу сказать, что в городеь всегда даётся поручение органам внутренних дел обеспечить охрану и поддержание порядка. Надо отдать должное нашим представителям ГУВД: они чётко обеспечивают безопасность людей, и общегородские праздники в целом проходят спокойно.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск