Бюджет области стал больше

26.08.2010 08:16 Автор: Светлана ШЛЫКОВА

На капремонты и снос аварийных домов получены дополнительные средства. Чтобы деньги начали реально работать на решение этих проблем, депутаты ЗСО внесут сегодня изменения в закон «Об областном бюджете на 2010 год».

- Благодаря тому, что правительство области активно работает с федеральными структурами, бюджет Южного Урала пополняется за счёт федеральных средств, - пояснил председатель Заксобрания Владимир Мякуш. – Так, из государственной казны поступила дополнительная финансовая помощь на поддержку пострадавших от засухи сельхозтоваропроизводителей. А за счет средств Фонда содействия рефомированию ЖКХ можно будет ещё переселять граждан из ветхо-аварийного жилья и ремонтировать многоквартирные дома.

Бюджетное расселение

Надо отметить, что в этом году впервые за долгое время челябинцев расселяют из ветхо-аварийных домов не за счёт застройщиков, а благодаря выделенным из бюджета деньгам. К примеру, таким образом уже справили новоселья жители четырёх домов Металлургического района.

- В нашем районе ветхими признано больше 120 домов, - рассказал глава местной администрации Сергей Антипов. - Это очень много. Процент износа зданий - шестьдесят. Некоторые из домов признаны аварийно-ветхими. Проживать в них просто не возможно. Раньше такие аварийные дома тоже сносились, но делалось это за счёт застройщиков. Например, «Мечелстрой» и «Метчелстрой» на свои средства расселяли жильцов, сносили дома и на том же месте строили новые, решив таким образом и свои предпринимательские, и государственные вопросы. Но есть территории, которые застройщикам не интересны. И в этом году у нас впервые были расселены и снесены четыре дома за счёт бюджета.

Жители домов Аэропорт, 1 и Аэропорт, 2, Каштак,1 и Каштак, 35 – стали первыми, кто справил «бюджетные» новоселья. У металлургов даже была возможность повыбирать, где получить новые квартиры. Большинство воспользовалось возможностью переехать в самый современный микрорайон города - на Тополиную Аллею.


Доходы областного бюджета на 2010 год увеличиваются примерно на полтора миллиарда рублей, а расходы станут больше на два с лишним миллиарда рублей. Рост доходной части бюджета обусловлен выделением федеральных средств, а также уточнением собственных доходов. Расходы же повышаются в связи с новыми зарплатами бюджетников и из-за софинансирования мероприятий по переселению из ветхо-аварийных домов, а также выплат к Дню пожилого человека, Дню инвалидов и подготовку к 1 сентября детей из многодетных семей.


Некоторые, правда, выбрали улицу Академика Макеева только для того, чтобы квартиру в престижном районе продать подороже и купить себе жильё в родном Металлургическом районе. Из соцгорода уезжать не хотят.

Сейчас в администрации района рассматривают обращение о расселении домов по адресу Аэропорт, 3 и ул. Пожарского, 3. В других районах города ситуация аналогичная.

Сейчас Фонд содействия реформированию ЖК выделил Челябинской области 116 миллионов 922 тысяч рублей. На них не только продолжат переселять граждан из ветхо-аварийного жилья и ремонтировать многоквартирные дома. К слову, справить новоселья жители аварийных домов и отремонтировать многоэтажки смогут и за счёт дополнительных источников, которые правительство области выделяет на софинансирование этих мероприятий.

Важное приобретение

Помимо капремонтов и переселения из аварийных домов пришедшие в область дополнительные федеральные трансферты, как и остатки федеральных средств, общая сумма которых равна более миллиарду рублей, будут направлены на другие нужды, но по целевому назначению.

Например, на закупку автотранспортных средств и коммунальной техники и на оснащение специализированной техникой для работы в лесах, загрязненных радионуклидами. На субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая фермерские хозяйства. На обеспечение жильем молодых семей в рамках федеральной целевой программы "Жилище". На реализацию мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни.

А вот увеличить объем фонда сбалансированности местных бюджетов в связи с повышением заработной платы работников муниципальных бюджетных учреждений с 1 сентября 2010 года предполагается за счет дополнительных источников финансирования.

Благодаря им проведут мероприятия по охране сооружений по понижению уровня воды в озерах Синеглазово и Курги, увеличат бюджетные ассигнования на выплаты лицам, удостоенным звания "Почетный гражданин Челябинской области" и на дополнительное обеспечение деятельности учреждений культуры и проведение мероприятий в данной сфере.


За счет средств Фонда содействия рефомированию ЖКХ, выделившему Челябинской области 116 миллионов 922 тысяч рублей, можно будет переселять граждан из ветхо-аварийного жилья и ремонтировать многоквартирные дома. Дополнительная финансовая помощь поступила и из федерального бюджета - на поддержку пострадавших от засухи сельхозтоваропроизводителей. Южному Уралу выделили бюджетный кредит в сумме 770 миллионов 589 тысяч рублей.


За счет перераспределения собственных средств предусматривается выплата социальных единовременных пособий (на подготовку детей к учебному году, ко Дню пожилого человека и ко Дню инвалида), предоставление мер социальной поддержки гражданам, работающим и проживающим в сельской местности, ремонт жилья ветеранов ВОВ, ремонт и реконструкция автодорог местного значения, выполнение противопожарных мероприятий.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск