Новые возможности материнского капитала

23.08.2010 10:18 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Второго августа 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 28.07.2010 № 241-ФЗ «О внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала». В результаты расширены возможности граждан на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, а также на использование средств, в том числе на улучшение жилищных условий.

На вопросы, связанные с реализацией нового закона, отвечают специалисты ОПФР по Челябинской области.

«Моя жена три года назад получила сертификат на материнский капитал. Мы живём в сельской местности, хотели бы использовать материнский капитал на пристрой к своему дому. Весной обращались в Пенсионный фонд, нам сказали, что средства можно использовать только на строительство или приобретение жилого дома. При этом строительные работы могут осуществляться только по договору подряда, заключённому с организацией. Недавно услышал, что приняли закон, по которому материнский капитал можно направить и на реконструкцию дома, причем строительные работы допускается выполняться самостоятельно. Как будет выплачиваться материнский капитал в таких случаях?»
(В. Малахов, Еткульский район)

- Действительно, в законодательство о материнском (семейном) капитале внесены изменения, согласно которым средства материнского капитала могут быть использованы не только на строительство, но и на реконструкцию жилого дома.

Материнским капиталом разрешено оплачивать индивидуальное строительство и реконструкцию имеющегося жилого дома без привлечения организации - подрядчика. Это означает, что семья может построить или реконструировать дом самостоятельно, не заключая договор подряда с организацией.

Согласно новым изменениям средства материнского (семейного) капитала будут направляться на строительство, реконструкцию индивидуального жилого дома путём перечисления указанных средств на банковский счет владельца государственного сертификата.

Заявление о направлении средств материнского (семейного) капитала на указанные цели может быть подано в любое время после достижения трехлетнего возраста ребёнком, в связи с рождением которого получен сертификат.

При этом часть средств, не более 50 процентов размера средств материнского капитала, может быть выдана на начальном этапе строительства или реконструкции. Оставшаяся часть материнского капитала может быть использована на те же цели, но не ранее чем по истечении шести месяцев со дня предыдущего получения средств (при условии представления пакета документов, в том числе подтверждающих проведение основных работ по строительству или реконструкции объекта).

Следует учесть, что в данном случае речь идёт только о строительстве или реконструкции жилого помещения. Под строительством понимается создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства). Что касается реконструкции, то это - изменение параметров жилого помещения (высоты, количества этажей, площади и тому подобное).

Граждане, желающие за счёт средств материнского капитала отремонтировать свой дом, к сожалению, этого сделать не смогут.

«В 2007 году у нас родился третий ребенок и жене выдали сертификат на материнский капитал. Хотели использовать эти деньги на строительство дома, но в Пенсионном фонде нам отказали. Предложили оформить кредит на строительство жилья или заключить договор со строительной организацией. При этом сказали, что деньги по договору перечислят только тогда, когда ребёнку исполнится три года. Пришлось строить дом собственными силами. В этом году получили на него все документы. Прочитал в газете, что мои расходы можно компенсировать материнским капиталом. Так ли это?»
(Ю. Борисов, Коркино)

- Из средств материнского капитала можно получить компенсацию затрат на строительство или реконструкцию жилого дома. Для этого необходимо представить засвидетельствованные в установленном порядке документы, в том числе копии свидетельства о праве собственности владельца сертификата или его супруга на построенный объект индивидуального жилищного строительства, возникшем не ранее 1 января 2007 года либо на реконструированный после 1 января 2007 года объект индивидуального жилищного строительства - независимо от даты возникновения указанного права.

«Хотели купить собственное жильё за счёт материнского капитала. Но продавцы отказываются ждать полгода, когда Пенсионный фонд перечислит деньги. Обещали изменить сроки, установленные для перечисления материнского капитала за приобретенное жильё. Говорят, что в законодательство о материнском капитале внесли изменения, в том числе и по срокам?»
(С. Нефедова, Магнитогорск)

- Вы правы. Внесенные изменения коснулись и сроков подачи заявления на распоряжение материнским капиталом на улучшение жилищных условий.

Раньше заявление нужно было подавать не позднее 1 мая, чтобы распорядиться деньгами во втором полугодии текущего года (или не позднее 1 октября для распоряжения в первом полугодии следующего года).

После 2 августа 2010 г. (дата вступления в силу изменений в законодательстве) заявление можно подавать в любое время после достижения трёхлетнего возраста ребёнком, который «принёс» в семью материнский капитал. Изменение сроков подачи заявления о распоряжении в конечном итоге приведет к сокращению до двух месяцев сроков перечисления материнского капитала.

«В прошлом году владельцы государственных сертификатов получили из средств материнского капитала единовременную выплату по 12 тысяч рублей. Помощь была очень своевременной. Многие на эти деньги смогли подготовить детей к школе. Читала, что в этом году будет такая же выплата. Но в Пенсионном фонде заявления пока не принимают. Почему?»
(Н. Ивченко, Троицк)

- В 2010-2011 годах владельцы государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал также смогут получить единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей. Если семья уже распоряжалась средствами материнского капитала и на дату подачи заявления о предоставлении такой выплаты фактический остаток неиспользованных средств составит менее 12 тысяч рублей, владелец сертификата получит единовременную выплату в размере фактического остатка средств материнского (семейного) капитала.

Также как и в прошлом году, сроки подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты ограничены. Если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года, то заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2010 года, если же с 1 октября по 31 декабря 2010 года - не позднее 31 марта 2011 года.

Таким образом, право на единовременную выплату приобретут только те семьи, в которых ребенок-капиталист родится не позднее 31 декабря 2010 года включительно.

Заявления о предоставлении указанной выплаты управления ПФР в настоящее время не принимают, так как пока не определены порядок осуществления единовременной выплаты за счёт средств материнского (семейного) капитала, а также правила подачи заявления о её предоставлении.

После принятия указанных документов мы обязательно сообщим в средствах массовой информации о начале приёма заявлений о предоставлении единовременной выплаты.

«В 2008 году получила сертификат на материнский капитал. В прошлом году не успела получить единовременную выплату. В этом году её вновь выплачивают. Смогу ли я оформить документы сразу на две выплаты (за 2009 и 2010 годы)
(П. Третьякова, Карабаш)

- Нет, получить единовременную выплату сразу за два года вы не сможете. Приём заявлений на получение единовременной выплаты от лиц, получивших государственный сертификат в связи с рождением детей с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года, был прекращен 31 декабря 2009 года. Таким образом, в этом году вы получите единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей.

«Раньше в Пенсионном фонде отказывали в выдаче государственного сертификата на материнский капитал, если один из детей родился мертвым или умер на первой неделе жизни. В связи с этим мамы вынуждены были обращаться в суд, чтобы доказать своё право на материнский капитал. Как решается эта проблема сегодня?»
(Т.Аверина, Челябинск)

- Действительно, до внесения последних поправок в Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» при обращении за государственным сертификатом на материнский капитал в случае рождения ребенка мертвым или смерти ребенка на первой неделе жизни возникали серьёзные проблемы.

Все объяснялось тем, что ранее в таких случаях свидетельство о рождении ребенка не выдавалось, вместо него родители могли получить только справку о рождении. В связи с этим, если мама, обращаясь за получением государственного сертификата, вместо свидетельства о рождении ребёнка представляла справку о его рождении, территориальные органы ПФР выносили решение об отказе.

Внесение изменений в названный закон позволяют родителям, которые потеряли детей на первой неделе жизни и поэтому не смогли воспользоваться правом на материнский капитал, в настоящее время обратиться в органы ЗАГСа для получения свидетельства о рождении ребёнка. Получив указанный документ, они имеют право повторно обратиться в управление ПФР за получением государственного сертификата.

Обращаем внимание, что изменения касаются только тех случаев, когда дети умерли на первой неделе жизни не ранее 20.11.1997 - даты вступления в силу вышеуказанного закона.

По-прежнему не смогут реализовать право на получение свидетельства о рождении и, соответственно, на дополнительные меры государственной поддержки родители, потерявшие ребенка до 20.11.1997, а также родители мертворожденных детей, независимо от даты рождения.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск