Грустная присяга

10.08.2010 08:01 Автор: Александра ГРИЦЕНКО Грустная присяга

«Вот он, наш, самый красивый!» - то и дело раздавались возгласы в толпе родителей призывников-срочников. Их сыновей только полтора месяца нет дома. Но отпрыски уже имеют отличную физическую подготовку, умеют слаженно маршировать и собирать-разбирать автомат.

С 10 часов утра на строевом плацу Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища звучали наставления призывникам от старших товарищей и преподавателей.

- Защита нашей страны – это не только гордость, но и очень большая ответственность, поэтому мы подходим к подготовке солдат серьёзно и тщательно, - сообщил начальник ЧВВАКИУ Игорь Мурог. Перед торжественным принятием военной присяги срочники и их семьи почтили память солдат, погибших в Великой отечественной войне и других боевых сражениях, полюбовались на вальс и показательные выступления курсантов.

Известно, что с 2009-го года на базе ЧВВАКИУ создан филиал военного учебно-научного центра сухопутных войск Общевойсковой академии Вооружённых сил РФ. Другими словами, помимо курсантов училища, военную подготовку могут получить юноши, которых призвали в армию. И срочникам хорошо – служат в родном городе, и родителям спокойно – сыновья рядом. Но идиллия продолжалась недолго.

- Конечно, я горжусь своим сыном! - с трепетом говорит мать молодого бойца Любовь Одинцова. А потом на ее глазах выступают слёзы, ведь речь зашла о том, что автомобильного военного училища в нашем городе скоро не будет. - Мне сказали, что до февраля мой сын будет служить в Челябинске, а потом их, скорее всего, пошлют в Омск.

Разговоры о ликвидации ЧВВАКИУ велись с прошлого года и, к сожалению, не остались разговорами. По словам подполковника Николая Бойко, преподавателя военного института, соответствующий приказ подписал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. До конца августа 2010 года вся военная техника должна быть перевезена в Омск. Позже все курсанты также сменят место жительства и обучения.

Преподавательский состав будет сам решать, ехать в Омск или нет. На базе ЧВВАКИУ будет военный учебно-научный центр сухопутных войск общевойсковой академии Вооружённых сил РФ.

- Челябинское военное училище – это самодостаточное учебное заведение. У нас прекрасное техническое оснащение, лучший в округе инструментальный оркестр, дирижёра которого звали работать в Москву, а он отказался. Для нас известие о расформировании было неприятной неожиданностью, - говорит Николай Иванович.

С тем, что для Челябинска ликвидация ЧВВАКИУ – огромнейшая потеря, наверное, согласятся все. Ведь это гордость города и области. Но, как говорится, приказ есть приказ...

Фото автора

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск