Миноносец «Гремящий» посетила делегация из Челябинской области

02.08.2010 12:14 Автор: Татьяна РАХИМОВА Миноносец «Гремящий» посетила делегация из Челябинской области

Южноуральские «Шефы» миноносца и родители проходящего там службу матроса смогли своими глазами увидеть условия, в которых живут призывники, и убедиться, что истории о плохом обращении — всего лишь легенды.

- Я горжусь тем, что наша семья в лице сына Сергея причастна ко всему этому действию. Каждый мужчина должен пройти армию. Я за своего ребёнка спокойна, - такими словами начала свой рассказ о поездке к сыну Надежда Артемова.

Надежда Михайловна – мама матроса проходящего военную службу на подшефном гвардейском эскадренном миноносце «Гремящий». Этим летом она вместе с со своим мужем и челябинской делегацией принимала участие в праздновании Дня военно-морского флота в городе Североморске Мурманской области. В течение нескольких дней супруги Артемовы жили на корабле вместе с будущими защитниками отечества.

- Мы посмотрели и убедились, что служить можно и нужно, - считает Надежда Михайловна. – Пыталась привезти сыну гостинцев, а он говорит, что ничего не надо, всего хватает. Конечно, как и большинство матерей, меня беспокоил вопрос, не обижают ли его там. В каждом письме я спрашивала у сына, всё ли хорошо. На корабле я смогла лично убедиться в том, что отношения между членами команды хорошие, никакой «дедовщины» там нет. Дисциплина строгая – «жизнь по команде», но это даже хорошо. Служба в армии – это колоссальный опыт, который всегда пригодится в жизни.

Каждые полгода на миноносец «Гремящий» направляются служить 10 лучших призывников из Челябинской области. Несмотря на расстояние, они продолжают интересоваться жизнью города и региона. Как только делегация ступила на борт корабля, её членов завалили вопросами о последних событиях.

- Нашей задачей было встретиться с каждым матросом, - сообщил главный специалист Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Юрий Секретарёв. – С каждым из них мы фотографировались, чтобы, вернувшись в Челябинск, разослать снимки родителям. Служба на корабле очень специфична – практически целый день на солнце. Жизнь в море очень организованна и сложна: круглосуточные команды, различные военные походы, учения...

Перемены всегда тяжело даются, особенно если тебя забрали из уютного родительского гнёздышка и отправили неизвестно куда, непонятно зачем. Именно так и представляют себе службу большинство современных молодых людей, которые всеми правдами и неправдами пытаются «откосить» от армии.

Руководство корабля делает всё возможное, чтобы служба на «Гремящем» была не такой жёсткой и унылой. Матросов кормят четыре раза в день, несколько раз в неделю им разрешается звонить домой, есть специально оборудованный тренажёрный зал, DVD-проигрыватель. Но служба есть служба, и сильно отдыхать и скучать там просто некогда.

- На корабле служить несколько тяжелее, чем на суше, - рассказал председатель совета ветеранов военно-морского флота Челябинской области Иван Чирских. - Погодные условия значительно усложняют морскую службу. Также призывнику необходимо всего за один год успеть адаптироваться, изучить специальность, сдать экзамены, чтобы его допустили к сложнейшему оружию. Проще всего юношам со средним техническим или высшим образованием. Они хорошо адаптируются, быстро вливаются в коллектив и соответствуют требованиям, предъявляемым специалистам в этой области.
Фото автора

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск