Юность на коньках

22.12.2006 00:01 Автор: Мария ЦАПОВА Юность на коньках

Сегодня во дворце «Уральская Молния» открылся музей истории развития конькобежного спорта в Челябинской области.

В маленькой комнатке разместились фотографии, медали и даже коньки и свитера, в которых побеждали наши конькобежцы.

- Год назад этот зал был пустым, - рассказала Ирина Зайцева, одна их лучших конькобежек Челябинска. – Мы даже не знали, за что взяться. Но вскоре дизайнер сделал для нас макет, и работа по созданию музея закипела.

Первый экспонат, который показали посетителям, - фотография 1968 года. На ней изображены пять лучших конькобежек Челябинской области своего времени – Татьяна Сидорова, Ирина Зайцева, Анастасия Пашкова, Лидия Скобликова и Светлана Морева.

- Какие мы здесь все юные, - улыбаясь, вспоминали молодость подруги. – А вот Лидочка уже победительница Олимпийских игр.

Бывшие конькобежки по очереди рассматривали все экспонаты и рассказывали их историю. Какая награда первая, какая дороже других.

- Сейчас я живу в Кургане. Поэтому в музей смогла передать лишь небольшую часть старых фотографий, - говорит победительница всесоюзных игр, чемпионка конькобежных игр среди медицинских вузов, чемпионка Челябинской области Анастасия Пашкова. – На многих из них даже мне сейчас трудно узнать себя...

Анастасия Пашкова заниматься конькобежным спортом закончила в 28 лет. После окончания медицинского института времени на спорт не осталось.

- Я помню, как Асенька возила с собой на соревнования книжки по анатомии, - смеясь, вспоминает ее подруга Татьяна Сидорова. - Успевала и учиться, и призовые места на соревнованиях занимать.

Для посетителей музей пока закрыт. Нужно еще кое-что доделать. Но, как говорит Ирина Зайцева, уже точно известно – вход в него будет бесплатный.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск