Челябинские родители недовольны тем, как в лагерях развлекают их детей

28.07.2010 15:45 Автор: Наталья ТОКАРЕВА.

Летнему отдыху детей в последнее время уделяется много внимания. Это связано с недавними трагическими событиями на Азовском море, когда шестеро ребят утонули во время купания. Внеплановые проверки в лагерях стали практически нормой. Одной из таких проверок была посвящена сегодняшняя пресс-конференция.

- Больше всего жалоб от родителей поступает не на организацию питания, а на условия содержания детей и воспитательную работу, – говорит начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Челябинской области Елена Мурашова. – Лагеря не соответствуют современным требованиям, дети хотят отдельные комнаты, компьютерные классы.

По её словам, компьютеры сегодня могут предоставить только 10 процентов лагерей. Но времяпровождение у монитора нельзя назвать качественным отдыхом. Дети, избалованные заграничными курортами, также жалуются на слишком ранние подъемы и завтраки, на необходимость делать зарядку.

Несмотря на то, что лагеря финансируются без перебоев, проверки выявляют много нарушений. Как сообщает Нина Пакилева, главный специалист минобразования Челябинской области, на детские лагеря в этом году выделено более миллиарда рублей. Из общего объёма средств 642 миллиона рублей направлено из областного бюджета, 90 миллионов рублей – из федерального, 240 миллионов – из местных. 80 миллионов рублей внесли родители.

- Всего за неполных два месяца уже сумели отдохнуть 222,5 тысячи детей в возрасте от семи до 15 лет включительно, что составляет 86,5 процента от численности ребят, подлежащих оздоровлению, - рассказывает Нина Пакилева. - В загородных лагерях отдохнули 40 тысяч детей, в городских – 95,7 тысячи школьников. Практически во всех лагерях при школах смены уже закончились, образовательные заведения приступили к подготовке к новому учебному году. Заезды в загородных лагерях завершатся во второй половине августа.

Проверка оздоровительных лагерей обнаружила много недочётов и проблем. В частности, в санатории «Союз» выявлены нарушения режимных моментов, кроме того четверо детей подхватили там острую кишечную инфекцию.

- Неправильное хранение продуктов и тепловая обработка пищи - главные проблемы в лагерях Саткинского района и Каслинского района, а так же в Златоусте, - сообщила Елена Мурашова. – Кроме того, в Каслинском районе некачественная питьевая вода до сих пор остаётся главной проблемой.

Но больше всего вопросов вызывает досуг детей. У родителей часто возникают претензии по работе вожатых и воспитателей. План-сетку всё труднее составлять, так как дети интересуются совершенно разными вещами. В данном случае панацеей могут стать профильные лагеря.

- Мы считаем, будущее за профильными лагерями и специализированными сменами, – подводит итог Нина Пакилева. – У нас можно развивать, к примеру, танцевальные или кадетские направления, либо открывать лагеря для одарённых детей. Уже сейчас 40 процентов путёвок отдаются только спортсменам.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск