Больничному листу дадут 15 суток

22.07.2010 11:19 Автор: Николай СЕРОВ Больничному листу дадут 15 суток

В настоящее время российские врачи могут выписывать и продлевать больничные листы своим пациентам практически в неограниченном объёме, чем и пользуются некоторые мошенники. Они начинают приторговывать незапланированными «выходными».

В России, особенно в последние два года, даже появилась практика получения коллективных больничных. Для работников на ладан дышащих предприятий такой вид обмана стал единственной страховкой от увольнения.

Фонд социального страхования больше беспокоит, что слишком часто стали болеть наши люди, так как именно из средств ФСС оплачиваются больничные. По статистике, ежегодно в России выдаётся около 30 миллионов больничных листов. Экономия бюджета — вот главная цель, которую поставили перед собой реформаторы.

По статистике, ежегодно в России выдаётся около 30 миллионов больничных листов. 75 процентов больничных листов — продолжительностью до 14 дней. На них расходуется 25 процентов бюджета Фонда социального страхования. Три четверти бюджета фонда идёт на больничные листы продолжительностью более двух недель, на превышающие 40 дней — половина всех средств фонда.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на недавнем всероссийском совещании управляющих отделениями Фонда социального страхования предложила серьёзно ограничить права врачей на выдачу больничных. Поправки в законодательство будут внесены в ближайшее время.

Каждый врач сможет освобождать от работы пациента не более чем на 15 дней. Если в течение двух недель болезнь не отступит, пациента отправят на комиссию, и теперь уже она будет решать, продлевать больничный или нет. Рассматривается также возможность участия в таких комиссиях представителей Фонда социального страхования.

С 1 января 2010 года за один день больничного бюллетеня гражданин России получает в зависимости от стажа 60, 80 или 100 процентов от своего заработка. При условии, если ежемесячная зарплата сотрудника не превышает 34,5 тысячи рублей. Таким образом, оплата одного дня больничного листа может достигать 453 рублей. Пособие по уходу за ребёнком составляет 40 процентов заработка. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности до 1 января 2010 года составлял 18 720 рублей и был одинаков для всех.

Система социального страхования давно не пересматривалась, многие нормы и правила остались ещё с советских времён. И теперь настало самое время ими заняться. Например, предлагается передать Фонду социального страхования РФ право единолично назначать и выплачивать пособия по временной нетрудоспособности непосредственно человеку.

Сейчас действует другая схема: назначают и выплачивают пособия сами страхователи, то есть работодатель. В министерстве здравоохранения считают, что новый механизм позволит лучше контролировать расходы, а также повысить защищённость работников, поскольку некоторые нечестные руководители позволяют себе обманывать своих сотрудников, назначая им суммы меньшие, чем те, на которые может рассчитывать человек в действительности.

Новая система пока не введена, но уже в ближайшее время предлагается апробировать её на некоторых крупных региональных предприятиях, каких именно, не говорится. И не позднее 2013 года внедрить новую систему окончательно.

Размер больничных может быть снижен до минимального, если пациент нарушает предписания врача, не является на приём в поликлинику в установленный срок или если травма или заболевание получены в результате алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Однако полностью лишить пособия человека не имеют права.

Что касается больничного листа, то многочисленные злоупотребления некоторых врачей по выписке бюллетеней вынудили региональных чиновников начать проверку местных больниц и поликлиник во всех муниципалитетах Челябинской области. В результате те или иные нарушения были выявлены в каждом проверенном медучреждении. Чтобы получить липовую медицинскую справку или больничный лист, зачастую не нужно даже посещать поликлинику, достаточно воспользоваться Интернетом.

Доказанные факты нарушения закона тут же направляются в прокуратуру. Так, в начале года к ответственности был призван сотрудник Челябинской городской больницы № 6, который выдавал бюллетени страждущим за деньги. За один документ ему платили от 400 до 1600 рублей. Совсем недавно стало известно ещё об одном предпринимателе: врач-терапевт из Сосновской районной больницы за взятки выписывал больничные.

От четырёх клиентов он получил всего-навсего 2300 рублей, за что получил четыре года лишения свободы условно. Права выдачи больничных он лишился ровно на год, но где их выписывать, пока не известно, так как с прежнего места работы его уволили сразу же, как вскрылась эта история.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск