Россияне верят в возвращения Олимпийского Мишки

20.07.2010 14:41 Автор: Россияне верят в возвращения Олимпийского Мишки

Мало кто знает, но в 1980 году на московской Олимпиаде Мишка мог никуда не улететь. «Разве медведи летают», - возмутился некто из партийного руководства и настоял на том, чтобы талисман XXII летних Олимпийских игр, как и подобает его собратьям, по окончании церемонии уполз в свою берлогу. К счастью, организаторы уговорили высокое начальство не вмешиваться в сценарий.

Тридцать лет назад в Москве начались эти памятные соревнования, а еще через две недели, 3 августа, легендарный медвежонок взмыл в небо над ареной «Лужники» и растворился в облаках. Россия так и не смогла его забыть и теперь желает вернуть обратно на землю.

Весь российский интернет сейчас вспоминает Мишку и Олимпиаду-80. Целый комитет в поддержку персонажа стихийно возник в социальной сети «В контакте». Здесь в руководство группы с говорящим названием «Вернем Олимпийского Мишку» уже вступили две олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Ольга Кужела и Анна Шорина.

«Мишка ассоциируется с той Олимпиадой, много значил для людей, ради них стоит его вернуть!», - убеждена Анна Шорина.

О Мишке активно пишут блогеры и звезды шоу-бизнеса, по Рунету, как эстафетная палочка, ходит видеоролик про закрытие Игр в 1980 году.

«Кто еще помнит улетающего Олимпийского Мишку? Я так плакала в детстве! А куда он, кстати, улетел? Не пора ли вернуть его на Родину? Кто «за»?», - вопрошает теледива Анфиса Чехова.
«Мишка – это ж реликвия наша!», - подхватывает певица Сати Казанова.
«Уверена, что когда в 80-м году он улетал «в свой сказочный лес», как поется в песне, то непременно хотел вернуться. Давайте все вместе поможем ему сделать это. Мишка, возвращайся!», - говорит российская певица и актриса Анастасия Задорожная.

В непростые советские годы Мишка играл важную роль для всех граждан СССР, которые на две недели забыли о своих невзгодах и упивались олимпийской сказкой. Сплачивающий смысл медвежонка хорошо передается через следующий образ: на восточной трибуне стадиона «Лужники» был создан импровизированный «экран» из тысяч людей. Синхронно передвигая флажки, они составляли изображение Мишки, который желал атлетам всех стран спортивных успехов.

Впервые в истории Союз распахнул двери для такого количества иностранных гостей, и встречал их здесь именно он, улыбчивый и дружелюбный Мишка. Когда он улетал, рыдала вся многотысячная арена.

«Такой любви к талисману не было ни на одной Олимпиаде. Четырнадцать дней его видели иностранцы, и они так к нему привыкли, он так проник в их сердца, что женщины ревели, а мужчины их успокаивали. Поэтому я и считаю, что работа удалась», - вспоминает создатель Мишки, детский художник Виктор Чижиков.
[Видео]

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск