Если бежать некуда...

08.07.2010 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

У героини этого материала на Южном Урале только два близких человека – дочка и муж, с которым они вместе восемь лет. Некоторое время назад женщине сделали операцию, после чего она вынуждена была оставить работу. Супруг вместо того, чтобы поддержать, начал пить, устраивать скандалы и распускать руки. В июне, устав от домашнего насилия, героиня забрала ребёнка и убежала… в никуда. Временный приют помогла найти соседка, позвонившая в центр профилактического сопровождения «Компас».

Уйти от мужа-тирана женщина, имени которой мы умышленно не называем, хотела уже давно, но было некуда. Родственников в Челябинске у неё нет. До того как обратиться в центр «Компас», она прошла все возможные инстанции: звонила по телефонам доверия, вызывала сотрудников милиции и демонстрировала им следы «кухонных боёв», но результатов это не дало. Везде ей отвечали, что ничем не могут помочь. Тогда она решилась на отчаянный шаг – забрала ребёнка и ушла из дома.

Первую ночь мама с дочкой провели у соседки. Что делать дальше, женщина не знала. Сюжет о центре «Компас», обращённый к представительницам прекрасного пола, оказавшимся в сложной ситуации, стал для неё последней надеждой.

Сегодня она вместе с дочкой живёт в трёхкомнатной квартире в центре Челябинска. По словам начальника городского управления по делам молодёжи Сергея Авдеева, здесь одновременно могут проживать шесть человек. Квартира муниципальная. В ней есть всё необходимое: кровати, плита, ванна, телевизор и прочие бытовые приборы, а также набор продуктов. Плата за проживание не взимается. К жильцам квартиры постоянно приходят социальные работники, юристы и психологи, так что одиночества дамы не чувствуют.

Попавшие в трудную ситуацию женщины имеют право жить здесь в течение трёх месяцев, а при необходимости и больше — до решения квартирного вопроса. Единственное условие — свободное время они должны тратить на решение своих проблем: оформление документов, трудоустройство и так далее. Кстати, в этом им тоже помогают специалисты.

- Эта квартира в Челябинске открылась 1 июня текущего года, - рассказал Сергей Авдеев. - Хотя идея родилась давно и принадлежит центру профилактического сопровождения «Компас» (который Сергей Авдеев до недавнего времени возглавлял. - Авт.). Начать решили с простой квартиры — с обычным ремонтом, мебелью и коврами. На наш взгляд, человеку здесь будет комфортнее, чем в большом отделении, напоминающем офис или больницу.

Пока квартира функционирует в экспериментальном режиме — подобных проектов в России ещё не было (за исключением Питера, но там несколько другая направленность). Если квартира будет пользоваться спросом, возможно, откроются ещё несколько таких либо появится специализированное отделение. С начала июня в кризисной квартире уже пожили три женщины. Однако двое пробыли там не более четырёх дней и за это время успели решить свои проблемы.

Женщина, о которой шла речь в начале материала, заселилась 18 июня. Первые несколько дней ушли на то, чтобы успокоить нервы.

- Первое время ребёнок просыпался в два часа дня, - рассказала она. - Теперь уже спим спокойно. Настроение хорошее, чего давно не было. Планирую найти работу (по профессии я товаровед) и снимать жильё.

Кстати, женщина до сих пор не сняла обручальное кольцо. Видимо, в душе продолжает надеяться на то, что муж изменится. Хотя умом понимает: в таком возрасте люди меняются очень редко, и утверждает, что жить с ним не будет:

- Возвращаться к мужу не хочу, но знаю, что он меня ищет. Ребёнок продолжает любить отца и верить, что он станет вести себя по-другому. Постоянно спрашивает меня, что я решила насчёт развода. Если муж захочет видеться с дочкой, пускай. Но для меня назад дороги нет.

На заметку

Первая в городе муниципальная квартира открылась в столице Южного Урала в июне 2010 года. Она предназначена для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: подвергающихся домашнему насилию, вовлечённых в сексуальное рабство, оказавшихся на улице и так далее. Здесь они смогут привести мысли в порядок, оформить документы, получить консультации психолога и юриста. Проживание бесплатное. Проект финансируется из средств муниципалитета и Фонда ООН в области народонаселения.

Если вам, как и героине материала, некуда пойти, звоните в центр профилактического сопровождения «Компас»: 261-42-42 и 261-44-95 (в будни, с 9.00 до 17.00)



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск