Лавры из золота и хрусталя

20.12.2006 Автор: Елена ИЛЬИНА Лавры из золота и хрусталя

Сегодня в мэрии объявили победителя конкурса на лучшую разработку памятных знаков и символов премии «Признание». Церемония вручения премии намечена на конец января будущего года. Лауреаты «Признания» станут обладателями настоящих произведений искусства.

Напомним, премия «Признание», учрежденная городской администрацией, пришла на смену конкурсу «Человек года». В мэрии рассудили так: человек награждается за свои заслуги в каком-либо определенном году, и на этом что же, его деятельность заканчивается? Конечно, нет. А «Признание» - это на долгие годы.

На конкурс идей памятных знаков и символов премии было представлено четыре работы. Лучшим признали проект аспиранта кафедры архитектуры ЮУрГУ Владимира Болотова. Второе место в конкурсе занял творческий коллектив художественно-производственной мастерской «Валькирия».

Для создания памятных сувениров усилия победителей решено объединить. За основу будет взята идея Владимира Болотова, а непосредственно изготовлением займется «Валькирия». Специалисты мастерской, у которых в таком деле имеется богатый опыт, уже чуть-чуть подкорректировали авторский замысел, чтобы облегчить производственный процесс.

Памятных знаков будет три: статуэтка, нагрудный знак и диплом лауреата. С особым вниманием разработчики отнеслись к сувенирной фигурке. По словам вице-мэра Вадима Евдокимова, проект претендует на эксклюзивность: подобного взыскательному жюри видеть до сих пор не приходилось. О сути оригинальной идеи рассказал автор Владимир Болотов:

- За основу взят образ лаврового венка, которым еще в Древней Греции отмечали особо уважаемых людей. Вторичные символы – солнце и цветы. Есть и элемент спирали как знак движения, развития. Золотисто-медный цвет подчеркивает благородство. А в центре задумано поместить хрустальный шар, символизирующий чистоту помыслов.

Как признают специалисты «Валькирии», задача перед ними стоит не из легких. Изготовить статуэтку они планируют из латуна, затем отполировать и покрыть никелем, а сверху – золотом высшей пробы. По спирали будут сиять 38 фианитов диаметром от полутора до четырех миллиметров. Хрустальные шары для нашей статуэтки привезут из Екатеринбурга. Подставка у символа главной городской премии будет каменной, возможно, из яшмы.

Макет нагрудного знака сейчас находится в стадии доработки: пока до конца не определились с цветовой гаммой. Но уже известно, что он будет уменьшенной копией памятной статуэтки – диаметром примерно в три сантиметра. Сделать его планируется из высокопробного серебра и покрыть золотом. А диплом традиционного формата А4 предполагается изготовить не из бумаги, как обычный, а из пластика. Кроме того, к нему будет прикреплен памятный металлический значок.

Один сувенирный комплект обойдется бюджету в сумму около 44 тысяч рублей. Но для победителей не жалко. Ведь «Признание» - высшая общественная награда Челябинска за социально значимую деятельность. Лауреаты будут определены в трех основных категориях: «За лучший социально значимый проект», «За вклад в развитие взаимовыгодного сотрудничества с органами местного самоуправления», «За активную благотворительную деятельность». Премия за благотворительность, кстати, в Челябинске будет присуждаться впервые. «Признание» принесло с собой и еще одно новшество: в отличии от «Человека года» теперь заявки на премию могут подавать самовыдвиженцы.

На сегодняшний день мэрия приняла заявки от 67 соискателей «Признания». 46 из них подали организации, 21 – физические лица. К отбору лучших в мэрии подошли со всей серьезностью. Сначала оргкомитет, куда вошли представители городской администрации и почетные граждане Челябинска, утвердил состав жюри. Среди девяти его участников – должностные лица мэрии и гордумы, заслуженные деятели искусства и культуры, руководители челябинских предприятий. Кроме этого, организован попечительский совет, который вправе учредить свою номинацию и прибавить к 21 запланированному лауреату свою кандидатуру.

- Мы уверены, что жюри найдет в каждой номинации достойных людей, - подчеркнул Вадим Евдокимов. – Не только в сфере бизнеса, но и в образовании, здравоохранении, культуре – словом, во всех областях жизни города.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск