Верить, бороться, побеждать!

22.06.2010 16:41 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Для выздоровления ребёнка с онкопатологией важно не только убить раковые клетки. Необходима психологическая поддержка и социальная реабилитация.

Сейчас рак умеют лечить. Особенно у детей. В Челябинске это делают не хуже, чем в Европе. Но для того, чтобы маленькие пациенты могли в полной мере радоваться жизни, усилий одних медицинских работников недостаточно. В западных странах, например, всё больше внимания уделяется психосоциальной реабилитации детей с онкогематеологических заболеваниями. Эти проблемам были посвящена международная научно-практическая конференция, которая на этой неделе проходила в Челябинске.

Её организаторы: Челябинская государственная медицинская академия, министерство здравоохранения области, Челябинская областная детская клиническая больница (ЧОДКБ) и городское общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка».

В работе конференции принимали участие врачи и социальные работники из Германии, Москвы, Ростова-на Дону, Перми, Оренбурга. Немецкие специалисты поделились опытом ведения пациентов с онкогематологическими заболеваниями врачами общей практики. Участники конференции обсудили роль некоммерческих общественных организаций в оказании помощи детям с социально-значимыми заболеваниями, поделились опытом реализации федеральных программ оказания помощи детям-инвалидам в Челябинской области.

Юных пациентов онкогематологического отделения ЧОДКБ осмотрел профессор университетской клиники Франкфурта-на-Майне Валентин Герайн. На консультацию к доктору из Германии приводили детей с тяжёлыми формами заболеваниями, с различными психо-социальными проблемами, а также тех, чей диагноз требует уточнения.

Профессор Герайн свободно говорит по-русски. Неудивительно, ведь родился он в Кировской области, … в лагере для политзаключённых. Позднее окончил медицинский институт в Караганде. Буквально со студенческой скамьи начал заниматься научной работой. В 1980 году эмигрировал в Западную Германию. В настоящее время преподаёт педиатрию во Франкфуртском университете, возглавляет научно-исследовательский институт по проблемам человеческого папилломатозного вируса в городе Майнце.

Челябинские специалисты называют Валентина Герайна «отцом детской онкогематологии» в нашей области. Профессор приезжает в наш город в третий раз. Впервые он побывал в Челябинске в пору горбачёвской перестройки.

- Немецкий народ собрал 147 миллионов дойчмарок, часть средств из этой суммы выделили на совместный советско-германский проект в области медицины, - вспоминает Валентин Герайн. – В стране, где в те годы не хватало денег даже на инсулин, было решено создать онкогематологические центры для лечения больных детей.

Тогда в России рак крови считался неизлечимой болезнью. Диагноз «лейкоз» звучал как приговор. Так, в 1991 году в Челябинской области из десяти маленьких пациентов с лимфобластным лейкозом (одно из самых распространённых онкозаболеваний у детей) погибало восемь человек.

Доктор Герайн в составе небольшой группы немецких специалистов за две недели облетели весь Советский Союз, посетили 22 региона – выбирали города для организации медицинских центров.

- В Минздраве СССР не поверили, что мы проделали такую работу. В Западной Германии сочли, что на нас работали все спецслужбы Союза, - рассказывает Валентин Герайн.

И тем не менее благодаря участию немецких специалистов в стране открылось 12 детских онкологических центров, в том числе в Челябинске. Наши врачи получили в дар от западногерманских коллег аппаратуру, лекарства и, главное, европейские протоколы лечения, своего рода алгоритмы действий. Эти методики стали настоящим прорывом в онкогематологии. Сегодня в Челябинском онкогематологическом центре из десяти пациентов с лимфобластным лейкозом выздоравливает восемь. Это показатель приближается к европейскому уровню.

В отделение госпитализируют тяжело больных ребятишек со всей области. В Здесь они проводят, в среднем, от шести месяцев до года. Лечение длительное и очень дорогое – достигает миллиона рублей на одного ребёнка. Но, как заверяет главный внештатный детский онколог Челябинской области Елена Жуковская, медицинская помощь детям оказывается бесплатно – ни одна семья не осилит такие расходы. Однако никакие затраты несопоставимы со спасённой жизнью. Сегодня многие бывшие пациенты онкогематологического отделения учатся в вузах, создают семьи и сами становятся родителями.

- Но недостаточно только убить раковые клетки. Для полного выздоровления очень важно подготовить ребёнка к жизни в обществе, помочь его семье. Для того, чтобы это понять в Западной Германии ушли годы, - делится опытом Валентин Герайн. – Сейчас наряду с диагностикой и лечением мы много внимания уделяем вопросам психосоциальной реабилитации. Она включает развитие ребёнка в семье, в детском саду, школе, раннее музыкальное образование, танцы, плавание, занятие спортом и так далее.

Кроме того, важную роль, по мнению профессора Герайна, играет вера в высшие силы.

- Есть люди, для которых вера в Бога жизненно необходима, - поясняет доктор. – Она вселяет надежду, придаёт силы, помогает выстоять. Исходя из своего долгого пути врачевания, могу сказать, что у меня не раз бывали такие моменты, когда стоишь у постели больного ребёнка и не знаешь, как ему помочь. В такие напряжённый моменты неожиданны приходят правильные мысли, не знаешь, откуда и почему они возникают, но начинаешь действовать.

И, кончено, огромное значение для таких пациентов играет поддержка всего общества. В этом случае человек, который в детстве перенёс тяжёлое заболевание, станет самодостаточной личностью.

Перспективы развития психолого-социальной службы в нашем регионе профессор Герайн обсудил со своими южноуральскими коллегами.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск