У изобретателя Петрика появились новые враги

19.05.2010 11:33 Автор: У изобретателя Петрика появились новые враги

Пресса и широкая общественность продолжают с интересом наблюдать за скандалом, разразившимся вокруг разработок Виктора Петрика, который выдвинул альтернативный метод очистки воды. Сейчас уже совершенно ясно, что у изобретателя есть таинственный противник, каким-то образом связанный с РАН.

В середине апреля Петрик написал в личном блоге, что Комиссия РАН по лженауке во главе с Эдуардом Кругляковым инициировала против него агрессивную кампанию в прессе. Сразу после этого заявления, РАН обнародовала вердикт, согласно которому разработки Петрика лежат вне науки. В ответ изобретатель возразил, что состав экспертной группы утверждал лично Кругляков.

Немедленной реакцией на этот довод стало открытое письмо группы ученых из-за рубежа к Дмитрию Медведеву с просьбой оградить их от шарлатана Петрика. Участие в конфликте некой третьей стороны четко обозначилось сегодня, когда газета «Московский комсомолец» опубликовала переписку представителей РАН с американским гражданином Лебедевым по поводу готовящейся дискредитации Петрика в западных СМИ.

Лебедев готовил в соавторстве с российскими учеными порочащую Петрика публикацию в одном из американских СМИ.

«Будут процитированы части из заявлений Петрика о том, как вся Америка была отравлена, как люди бежали из городов. Потом появился Петрик с его фильтрами и спас Америку от гибели. За это Буш старший пригласил его на свой день рождения», - конкретизирует Лебедев в своем письме к публицисту и кандидату технических наук Геннадию Шевелеву, связанному с членами Комиссии по лженауке Э.Кругляковым и Е.Александровом.

Справедливо замечая, что фамилия «Лебедев» выглядит «слишком русской», Шевелев предлагает подписать разоблачительный текст более нейтральными, западными именами.

«По-моему, будет лучше для дела, если статью подпишет(ут) только автор(ы) с нерусской(ими) фамилией(ями). Может быть, только коренные американцы Schwartz и Goldberg. А то читатели скажут, что это просто русские сводят счеты с русским жуликом», - пишет Шевелев.

Лебедев сулит российским ученым заманчивое вознаграждение. «Сообщаю вам адрес американского сайта по борьбе с аферистами: www.randi.org/site . На этом сайте за самые интересные разоблачения обещана награда 1 000 000 долларов. Статью мы пошлем также на этот сайт. У вас есть все возможности получить эти деньги», - отмечает американец.

В ответ Шевелев предпочитает перестраховаться и намерен отправить фонду Randi альтернативный вариант статьи, подписанный именами россиян.

«А на сайт Рэнди можно послать и наш коллективный вариант. Давайте спросим Евгения Борисовича (академик Александров - прим.ред.) о возможности получить и его правку, и подпись. Может быть, ему это неудобно по тактическим причинам», - заключил Шевелев.

Эти материалы впервые заставляют задуматься, насколько независимой была экспертиза разработок Петрика, проведенная недавно академиками лишь на основе патентных заявок к его изобретениям.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск