И храм, и орган

17.05.2010 10:33 Автор: Мария ЦАПОВА

Рабочая группа областной Общественной палаты, занимающаяся вопросами возвращения храма Александра Невского в собственность Челябинской епархии, озвучила своё решение. Передача здания на Алом поле церкви законна и справедлива. Учитывая благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла храм, построенный когда-то на пожертвования прихожан, необходимо вернуть в собственность РПЦ.


Всю прошлую неделю в Челябинске проходили пикеты, на которых собирались подписи в поддержку возвращения храма. «За» проголосовали более 15 тысяч горожан. При этом пикеты еще продолжаются.

Как подчеркнул председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, одним из главный условий переноса органа станет принцип «непрерывности проводимых концертных сезонов». Проще говоря, пока для органа не найдут новое место, он будет располагаться в Храме Александра Невского.

Куда лучше переехать органу, решат специалисты немецкой фирмы «Герман Ойле». В скором времени они приедут в Челябинск. И в ходе визита также оценят состояние инструмента.

Возможно, специалисты смогут найти в Челябинске подходящее помещение для органа. Тогда вопрос с его переездом решится в кратчайшие сроки. Либо, если нужного помещения не окажется, будет поднят вопрос о строительстве нового концертного зала. По словам Вячеслава Скворцова, в генплане Челябинска предусмотрены места для его возведения. Первое — за Цирком, второе — между дворцом спорта «Юность» и Областным краеведческим музеем. И третье — на северо-западе по улице Братьев Кашириных.

Готовы ли служители церкви ждать, когда храм освободится, решат руководители Челябинской епархии. Протоиерей, настоятель Свято-Троицкого храма, отец Игорь (Шестаков) вспоминает, что в начале 90-х был создан прецедент, когда в храме проходили и концерты органной музыки, и богослужения. Не исключен вариант, что в Челябинске опять вернутся к этой практике.

Самим служителям церкви предстоит долгая и кропотливая работа по восстановлению внутреннего убранства храма.

- На восстановление Свято-Троицкого храма ушло более 10 лет, - говорит отец Игорь.

Кроме того, настоятель считает лишними опасения некоторых горожан, что изменится облик Алого поля и простым смертным там запретят гулять. «Кто решил, что служители церкви отгородятся забором, - задается вопросом отец Игорь. - Кто сказал, что мамочек, гуляющих с колясками по территории парка Алого поля, будут от туда выгонять? Храм, в первую очередь, культурный объект нашего города».

- Вопрос с переносом органа решен, - добавил Вячеслав Скворцов. - Поэтому уже не должно быть никаких волнений по этому поводу.

Отец Игорь, в свою очередь напомнил, что «сила любого общества — в единстве. По слову апостола Павла, боятся нужно тех, кто производит разделение».



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск