«Мамины деньги» помогут решить квартирный вопрос

14.05.2010 09:11 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

У южноуральцев растёт спрос на «материнский капитал». В Челябинской области заявления подали более 750 обладателей сертификатов, чьим детям-«капиталистам» уже исполнилось два с половиной – три года. Как отмечают в пресс-службе ОПФР по Челябинской области, итоговые цифры превзошли все ожидания – к первому апреля было принято всего 118 заявлений.

Подавляющее большинство семей (709 владельцев сертификатов) решили использовать подарок от государства для улучшения жилищных условий. На оплату образовательных услуг пожелали направить средства 38 обладателей сертификатов. Шесть мам намерены отложить положенные им деньги на накопительную часть будущей пенсии.

ОПФР по Челябинской области напоминает: средства материнского (семейного) капитала могут быть использованы только по трём направлениям. Во-первых, на увеличение будущей пенсии матери (формирование накопительной части трудовой пенсии). Во-вторых, на обучение детей (оплату образовательных услуг и проживания в общежитии, предоставленном учебным заведением). В-третьих, на улучшение жилищных условий семьи. Распорядиться средствами материнского капитала можно как по одному, так и сразу по нескольким направлениям.

Заявление может быть подано после того, как ребёнку, который «принёс» семьё материнский капитал, исполнится два с половиной года. Чтобы распорядиться средствами во втором полугодии текущего года, заявление должно быть подано не позднее 1 мая. Для распоряжения материнским капиталом в первой половине следующего года, необходимо написать заявление до 1 октября.

С 1 января 2010 года размер материнского (семейного) капитала составил 343 378 рублей 80 копеек.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск