Ультразвук камень точит

18.12.2006 Автор: Елена ИЛЬИНА Ультразвук камень точит

Послышался звук, как будто из крана капает вода. Это камень, помещенный в специальный фильтр, вдруг начал рассыпаться на мельчайшие песчинки, как показалось, сам собой. Таково мощное воздействие новейшего интегрированного передвижного литотриптора, который недавно появился в ГКБ № 5. С помощью эксперимента на «фантоме» персонал урологического отделения больницы продемонстрировал работу ультрасовременного аппарата главе города Михаилу Юревичу и вице-мэру по здравоохранению Виталию Тесленко.

Последние три года в Челябинске операции по удалению камней из почек и мочеточников делали исключительно хирургическим путем. Процедура сложная, тяжелая для врачей и пациента, да и шрам останется на всю жизнь.

- У нас подобный аппарат был, но уже устаревшей модели, - говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ № 5 Владимир Шарапов. – А в 2003 году и он сломался. И вот в этом году по предложению главы города приобретен новейший аппарат немецкой фирмы «Дорнье» - компакт «Дельта 2». Он позволяет расширить возможности малотравматичных методов лечения почек и мочеточников.

Иными словами, позволяет помочь пациенту избавиться от камней без операции. Работает литотриптор так: сначала с помощью рентгена устанавливается место расположения камня, а затем посредством ультразвука этот камень дробится на песчинки – как при виденном нами эксперименте. Техника высокоточная, и на органы мочеполовой системы никакого негативного влияния не оказывает. Во время процедуры пациент не испытывает болевых ощущений. Затем эти песчинки покидают организм естественным путем.

- Это один из самых современных аппаратов не только в Челябинске, но и в мире, - подтверждает Владимир Федорович. – В мировой практике эффективность лечения с его помощью составляет 90-95 процентов. Мы провели уже 15 процедур. Не на каждого больного они действуют с первого раза – особенности организма у всех разные. Но успешный результат достигнут у всех наших пациентов.

Необходимость в такой технике сегодня очевидна. По словам специалистов, около 40 процентов находящихся на излечении в урологическом отделении – это пациенты, страдающие от камней в почках или мочеточниках. Литотриптор позволяет удалять инородные тела диаметром до двух сантиметров. К помощи чудо-аппарата уже прибегают не только челябинцы и жители области, но и пациенты из Казахстана, Кемеровской области, Перми, Подмосковья. Лечат в урологии ГКБ № 5 бесплатно.

Конечно, в каждой больнице такую технику не установишь. И не только по причине ее высокой стоимости – новый аппарат обошелся городскому бюджету в сумму более 19 миллионов рублей. Литотриптор требует комплекта: нужна эндоскопическая аппаратура, аппарат для внешнего дробления камней, разовые медицинские наборы, которые должны постоянно пополняться. А еще – специалисты должны иметь навыки работы с такой техникой.

Урологическое отделение ГКБ № 5 на сегодняшний день полностью укомплектовано всей нужной техникой для удаления камней из почек и мочеточников. Здешние врачи прежде чем приступить к работе на литотрипторе прошли специализацию в столице.

- Теперь до 99 процентов пациентов можно будет излечить без хирургического вмешательства, - подытожил Михаил Юревич после наблюдения эксперимента. – Благодаря программе вице-премьера Дмитрия Медведева «Здоровье», медицина в регионах финансируется в достаточных объемах. Те деньги, которые поступают к нам, мы тратим на покупку самого современного, дорогостоящего, штучного оборудования. Поэтому у нас многие больницы имеют свою специализацию. ГКБ № 5 специализируется на проктологии и урологии, ГКБ № 3 – на лечении заболеваний сердца. Приобретаем и другое оборудование – не столь дорогое, но не менее важное и нужное. Думаю, что за два-три года действия программы «Здоровье» челябинские больницы будут полностью переоснащены.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск