Ветераны вспомнили молодость

07.05.2010 10:53 Автор: Мария ЦАПОВА

В Челябинске чествовали ветеранов спорта — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла — со всей области. На встречу, которая прошла в Доме архитектора, съехались 60 бывших спортсменов из Миасса, Чебаркуля, Копейска, Магнитогорска. Для них прошёл праздничный концерт, после чего приглашённые получили премию по три тысячи рублей.

— Каждый год на таких встречах собирается всё меньше и меньше свидетелей тех военных дней, — отметил министр по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Юрий Серебренников. — Поэтому каждый год эти встречи всё более дороги и для нас, и для них. Пока эти люди с нами, мы должны набираться у них опыта, больше с ними общаться и многому у них учиться.


Яков Васильевич Рябинин приехал в Челябинск из Миасса. Несмотря на свой преклонный возраст (85 лет) дорогу он перенёс лёгко. «Мы же спортсмены», — бодро говорит Яков Васильевич.


Рябинин — участник Второй мировой войны, воевал в первой танковой армии первого Украинского фронта. До сих пор он хорошо помнит, как они брали Освенцим.


— На меня произвёл сильное впечатление сам концлагерь, — вспоминает Яков Васильевич. — Истощённые узники и пленные встречали нас сидя. Они практически не могли передвигаться. Потом долго рассказывали, как фашисты издевались над детьми, как ставили на них опыты и эксперименты. До сих пор помню гору трупов, которые лежали как дрова.


Победу Яков Васильевич праздновал под Берлином. Вечером он и другие советские солдаты легли спать. Проснулись от выстрелов и испугались: неужели их окружили немцы? Выбежав на улицу, 20-летний мальчишка, прошедший всю войну, услышал долгожданное слово: «Победа!»


Потом вернулся домой. Отучился. Пошёл работать учителем физкультуры в школу. Всю жизнь Яков Васильевич занимался спортом. По его инициативе в миасском доме учителя открыли шахматную секцию. Любит Рябинин и лёгкую атлетику. Его коронной дистанцией был бег 3000 метров с препятствиями. Да и в свои 85 лет Яков Васильевич уделяет огромное внимание заботе о здоровье. День он начинает с часовой гимнастики.


В числе присутствовавших на мероприятии были, конечно же, и женщины. Клавдия Петровна Семенюта, сейчас проживающая в Копейске, пошла работать в 15 лет. Днём она трудилась на макаронной фабрике, а вечером — в госпитале. Иногда на руках молоденькой девчонки умирали раненые.


— После этого, — вспоминает она, — невозможно сильно начинала болеть голова.


— Один раненый попросил у меня разрешение положить голову и руку мне на плечо, — рассказывает женщина. — Я читала ему «Молодую гвардию», когда почувствовала, как он стал тяжелеть... Так этот парень и умер у меня на руках.


На годы войны Клавдии Петровне пришлось забыть о занятиях спортом. Было просто некогда бегать на тренировки. После войны она опять стала заниматься плаванием. Была участницей городских и всесоюзных соревнований. Даже установила рекорд, побить который в области смогли только через десять лет. Долгое время её портрет висел на доске почёта в здании челябинского городского управления по спорту.


В Доме архитектора гости провели не менее трёх часов. В уютной обстановке они по-дружески пообщались с чиновниками, обсудили свои проблемы, вспомнили былые годы, спели любимые песни военных дней и, конечно же, с удовольствием покружились в вальсе.





Кстати


На следующий день, 6 мая, у памятника воинам-спортсменам, погибшим в Великой Отечественной войне, прошёл традиционный торжественный митинг, посвящённый 65-й годовщине Победы.


На митинг съехались участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, ветераны спорта, учащиеся и тренеры детско-юношеских спортивных школ Челябинска. Собравшиеся почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания, возложили цветы к памятнику. Завершилось мероприятие легкоатлетическим пробегом учащихся детско-юношеских спортивных школ.





Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск