Новый губернатор за создание института уполномоченного по правам человека

04.05.2010 11:39 Автор: Светлана ШЛЫКОВА

В 55-ти субъектах Российской Федерации успешно работают институты уполномоченного по правам человека, ещё в шести регионах приняты законы по созданию такой структуры. Увы, но Челябинская область в их число не входит. Но вскоре всё может измениться. Столь важный институт, о котором так много говорилось, создадут в ближайшее время. Следить, как органы госвласти обеспечивают права и свободы граждан, станет легче.

О том, что Михаил Юревич готовится рассмотреть данный вопрос, говорилось на прошедшем в пятницу в администрации Челябинской области «круглом столе». Проводился он по инициативе общественных организаций «Голос-Урал» и «Правосознание». По итогам мероприятия принято решение разместить один из существующих законопроектов, касающийся создания института уполномоченного по правам человека в Челябинской области, на сайте южноуральской Общественной палаты.

В самой палате создаётся рабочая группа по доработке документа. Возглавить её доверили Алексею Севастьянову, лидеру челябинского филиала Всероссийского общественного движения «Гражданское общество», помощнику члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены. Выбор не случаен: именно «Правосознание», руководимое Алексеем Севастьяновым, ещё в 2002 году предложило свой законопроект по данному вопросу.

Сейчас правозащитники доработали документ с учётом совершенствующегося законодательного механизма и представили на рассмотрение общественности. И хотя существует несколько вариантов законопроекта по созданию института уполномоченного по правам человека в Челябинской области, руководствоваться решено подготовленным «Правосознанием». А «круглый стол» провели, как отметил руководитель общественного фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман, чтобы помочь выработать целостную концепцию документа.

- За основу мы взяли подобные законы других субъектов Федерации, например, Пермского края и Свердловской области, - рассказал Алексей Севастьянов. – В нашем законопроекте учтено всё: начиная от функций института уполномоченного по правам человека (а это посредничество между гражданами и государством в содействии восстановления нарушенных прав и свобод человека) и требований к кандидату в уполномоченные (например, имеющему возраст не моложе 30 лет), заканчивая созданием при уполномоченном экспертных советов и общественных приёмных. Законопроект мы предлагаем рассмотреть губернатору, который может предложить его для утверждения Законодательному собранию Челябинской области. Но прежде документ должен пройти соответствующую процедуру в Общественной палате.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов отметил, что по поводу создания института уполномоченного уже имел разговор с губернатором Михаилом Юревичем:

- Михаил Валериевич ждёт от Общественной палаты инициатив по этому поводу. Мы уже достаточное количество лет дискутировали, обсуждая разные законопроекты. Предлагаю остановить свой выбор на этом. После того, как общественность его обсудит, а сделать это можно быстро, в мае, представим документ губернатору.

Кстати, закон о назначении уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области уже принят. Сделано это было совсем недавно, перед приездом на Южный Урал Павла Астахова. Существовать данный институт может как параллельно тому, что защищает права человека, так и вместе: в таком случае уполномоченный по правам ребёнка становится заместителем уполномоченного по правам человека.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск