Лето трудовое

22.04.2010 12:41 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Старшеклассники, начиная с 14 лет, во время каникул смогут заработать деньги в молодёжных трудовых отрядах главы города. Летом будет создано около 70 таких объединений. Для этого из городского бюджета выделено три миллиона рублей.

Помимо традиционной очистки от мусора улиц, парков и пляже областного центра, молодые люди в этом году займутся «тимуровской» работой. В год 65-летия Великой Победы в Челябинске впервые создаются тематические трудовые отряды «Союз добрых сердец». Подросткам, которые в них попадут, предстоит помогать и заботиться о ветеранах, инвалидах, одиноких стариках. Помыть пол, окна, выполнить другие поручения подопечных да и просто выслушать пожилых людей – таков фронт работ трудотрядовцев из «Союза добрых сердец».

- В этом году будет создано всего четыре таких отряда. Это пилотный проект, - рассказывает директор молодёжной биржи труда Наталья Сапожникова. – Дети, которые хотят работать в «Союзе добрых сердец», уже сейчас проходят серьёзную подготовку.

Всего летом смогут поработать в трудовых отрядах 1240 челябинских подростков. Приоритет при трудоустройстве отдаётся ребятам из малообеспеченных и неполных семей. За месяц каждый из них сможет заработать 3322 рубля: 1844 рубля – из городского бюджета, 1466 рублей доплачивает центр занятости. 126 старшеклассников поедут в Краснодарский край по программе «Летний отдых и трудовая занятость учащихся Челябинска». На её реализацию в бюджете запланировано 484 тысячи рублей.

У ребят, которые не попали в трудовые отряды, но не хотят всё лето сидеть сложа руки, есть шанс поработать. Для этого надо обратиться в центр занятости.

- У нас уже есть предложения от таких крупных предприятий, ЧТЗ, от представителей малого и среднего бизнеса. Ждём дополнительных вакансий от работодателей, - говорит директор городской службы занятости Александр Шегуров. – В кризисном 2009 году нам было предоставлено около тысячи вакансий для подростков. Ребята работали официантами в «Макдоналдсе», в регистратурах поликлиник, в архивных отделах. Надеюсь, в этом году предложений будет ещё больше.

Школьникам оформляется трудовая книжка. Помимо зарплаты, которую будет выплачивать работодатель, подросткам дополнительно перечислят 1466 рублей от центра занятости.
Желающим потрудиться во время каникул следует обращаться в районные центры занятости. Справки по телефону: 774-56-97.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск