Кто оплатит детский отдых

22.04.2010 12:36 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

С этого года финансирование летнего оздоровления детей – забота региональных властей. На отдых челябинских школьников в загородных лагерях из областной казны выделено 102 миллиона рублей.

Как будут организованы каникулы городских детей и подростков? Сколько реально стоит отдых ребёнка? Об этом шла речь в администрации Челябинска пресс-конференции с участием специалистов городского управления в сфере образования, социального развития, здравоохранения и молодежной политики.

По словам начальника городского управления по делам образования Александра Кузнецова, более 88 тысяч юных челябинцев подлежат оздоровлению во время летних каникул. Иными словами, эти дети могут претендовать на поддержку из бюджета.

Традиционно больше всего ребятишек (более 30 тысяч человек) смогут отдохнуть в городских оздоровительных лагерях. Большинство из них будут работать в июне. Смена – 18 рабочих дней. Дети по шесть часов будут находиться под присмотром педагогов. Путёвка оплачивается из средств бюджета, из расчёта 75 рублей в день на ребёнка, ещё 25 рублей доплачивают родители. Таким образом, родители заплатят за путёвку 450 рублей.

Для подростков, учеников пятых-десятых классов, формируются профильные и трудовые отряды на базе школ. В них ребята смогут не только отдохнуть, но и поработать. Они займутся озеленением пришкольных участков, будут выполнять несложные работы по подготовке школ к новому учебному году и так далее.

Многие ребята старшего возраста предпочитают активный отдых – палаточные лагеря, походы, сплавы. Учитывая интересы подростков, на эти цели из областного бюджета направляется 10 миллионов рублей.

- Эта значительно больше, чем в прошлом году, - комментирует Александр Кузнецов. – Кроме того, в городской целевой программе «Организация отдыха, оздоровления, занятости детей города Челябинска в каникулярное время» предусмотрено ещё три миллиона рублей.

Особая тема - загородный отдых детей в стационарных лагерях. На сегодняшний день за Челябинском муниципалитетом закреплено 16 лагерей: шесть – муниципальных, десять – ведомственных. По подсчётам специалистов, этим летом в загородных лагерях за счёт средств субсидий смогут отдохнуть около 11 тысяч детей. Размер субсидии на одного ребёнка составит 9,5 тысяч рублей.

- Разница между этой бюджетной суммой и стоимостью путёвки будет доплачиваться из внебюджетных средств, то есть родителями или другими организациями, которые захотят поучаствовать в организации отдыха, – пояснил Александр Кузнецов. В среднем, придётся доплатить порядка двух тысяч рублей.

Чтобы получить путёвку, родители должны:
• выбрать один из 16 предложенных лагерей (их список представлен на образовательном портале);
• написать заявление на имя руководителя лагеря;
• представить справку из школы, подтверждающую, что ребёнок учится в Челябинске;
• приложить ксерокопию свидетельства о рождении.
Важно! Льготой можно воспользоваться только один раз за лето.

По словам Александра Кузнецова, первые бюджетные средства начнут поступать в лагеря во второй половине мая. Причем, деньги будут перечисляться на каждого конкретного ребёнка. Поэтому, как отметил начальник городского управления образования, уже сейчас детские оздоровительные лагеря стараются привлечь родителей. Идёт «борьба» за каждого юного отдыхающего, поскольку все понимают: будут дети – будут и деньги.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск