Санатории теряют пациентов

22.04.2010 12:12 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Больные, которым по закону положено долечивание в санатории, смогут поехать в здравницы только во второй половине года.

Раньше работающие граждане после инфаркт миокарда, инсульта, тяжёлые операции на сердце, желудочно-кишечном тракте, больные сахарным диабетом, а также беременные группы риска прямо из стационара ехали в санаторий на долечивание.

Как отмечает начальник управления здравоохранения Челябинска Виталий Тесленко, существовала система финансирования санаторно-курортной реабилитации через Фонд социального страхования. Она работала чётко, без сбоев. Но в прошлом году на федеральном уровне было принято решение об её изменении. В итоге с 2010 года санаторное долечивание должно оплачиваться из областного бюджета. Большинству регионов удалось оперативно решить этот вопрос. А вот Челябинская область лишь месяц назад приняла решение направить средства на реализацию важнейшего социального направления.

- Со второго полугодия санаторно-курортная реабилитация возобновляется. Деньги нашлись потому, что восстали все – и здравницы, и медицинская общественность, и просто неравнодушные люди, - утверждает Виталий Тесленко.

Потеряно целых полгода. Санатории опустели, профессиональный персонал практически остался без работы – лечение за счёт личных средств могли себе позволить лишь единицы достаточно обеспеченных граждан. Большинство больных оказались лишены возможности укрепить здоровье. А ведь чистый воздух, покой и оздоравливающие процедуры оказывают исцеляющее действие.

- Санаторный этап, образно говоря, помогает человеку подняться с колен после инфаркта миокарда, - констатирует главный кардиолог города Игорь Шапошник. – Спутники большинства наших пациентов после инфарктов, операции на сердце – депрессия и тревога. А это один из факторов внезапной смерти. Лечение в санатории лечение позволяет нормализовать состояние.

По словам главного невролога Челябинской области Галины Бельской, после санаторной реабилитации 80 процентов пациентов, перенёсших инсульт, чувствуют себя значительно лучше. Они гораздо реже получают группу инвалидности, чем больные, которые проходили долечивание в поликлиниках. У пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, отдохнувших в здравницах, в два раза снижается необходимость в повторной госпитализации.

В настоящее время на санаторно-курортное долечивание больных направлено 110 миллионов рублей из бюджета области.

- Это половина от тех средств, что были выделены в прошлом году, - заявляет генеральный директор ОГУП «Челябинсккурорт» Сергей Булатов. –При этом мы не можем рассчитывать на существенное изменение стоимости путёвки на конкурсной основе. Потому что нереально за копейки организовать высокотехнологичную помощь с использованием природно-климатических факторов, с медицинского оборудования и квалифицированного персонала санатория.

Вот простая арифметическая задачка: сколько больных смогут попасть на санаторно-курортное долечивание в этом сезоне, если в «тучные» времена оздоравливалось около 10,5 тысяч человек в год.
Между тем Челябинская область всегда была ведущей в России по организации этапа долечивания. В 70-е годы на базе санатория «Кисегач» одним из первых в стране было создано отделение по реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На заре XXI века в санаториях нашей области начали принимать пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Инициаторами этого направления стали южноуральские врачи. До 2001 года в России запрещалось отправлять в здравницы больных с инсультом в остром и раннем восстановительном периоде. Сейчас такие пациенты успешно оздоравливаются в санаториях «Кисегач», «Увильды», «Еловое».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск