Дешёвая земля - миф или реальность?

21.04.2010 11:44 Автор: Светлана ШЛЫКОВА

«Моему мужу вчера позвонили из военкомата и предложили купить земельный участок по тысяче рублей за сотку. А я вот задумалась, не лохотрон ли это? Разве может быть такая дешёвая земля?» - с таким вопросом к нам обратилась читательница. Оказалось, что за бесценок землю раздают только в одном садовом товариществе и только ветеранам военной службы. Корреспондент решил выяснить, только ли в мышеловке бывает бесплатный сыр.

Информация, которой мы обладали, была скромной. Челябинка, чей муж Сергей действительно является ветераном военной службы, рассказала, что позвонивший поведал о программе строительства жилья в сельской местности. Поэтому-то участки такие дешёвые. Приобретать их посоветовал поскорее, до 9 мая, и побольше, то есть не только положенные одному военнослужащему шесть соток, но и по столько же соток на каждого члена семьи.

В областном военкомате автору этих строк пояснили, что согласно Закона о статусе военнослужащего ветеранам действительно выделялись земельные участки.

- Однако сейчас эта статья отменена и землю никто и никому не раздаёт, - отметил начальник отделения морально-психологической и информационной работы Александр Чернышев. – Правда, Пётр Сумин в своё время принимал постановление о выделении на Южном Урале участков участникам боевых действий.

Чтобы не ходить вокруг да около, мы позвонили по телефону, который дала нам читательница. Телефон сотовый и, как выяснилось, принадлежит исполняющему обязанности садового товарищества ветеранов Великой Отечественной войны «Защита» Юрию Благих.

- Да никакой это не лохотрон, - успокоил Юрий Владимирович. – Землю в районе реки Бергильда, между Кайгородово и Полетаево, ветеранам Великой Отечественной войны выделили в 1994 году согласно постановлению губернатора. Мой отец тоже получил участок. А недавно мне предложили исполнять обязанности председателя товарищества. Стал разбираться, и оказалось, что многие участки заброшены, потому что их владельцы умерли. К сожалению, ветеранов войны с каждым годом становится всё меньше и меньше. Их родственники, конечно, могут наследовать землю. Однако у некоторых прежних владельцев, видимо, или родственников нет, или они не желают ухаживать за этими участками. А по уставу нашего садоводческого товарищества участок не может быть заброшенным более трёх лет. Вот мы сейчас провели инвентаризацию и решили все бесхозные земли отдать в хорошие руки. Ветераны военной службы – подходящие кандидатуры. Нам важно, какие у нас будут соседи.

Также в разговоре Юрий Благих отметил, что законность данной операции могут подтвердить хотя бы в Курчатовском военкомате (из него, к слову, и звонили мужу нашей читательницы). Правда, начальник этого комиссариата от такого предложения открестился.

- Я не в курсе этого события, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Захаров, возглавляющий военкомат Курчатовского района. – Говорите, землю по тысяче рублей за сотку отдают? Ничего об этом не знаю. К тому же мы – военкомат, а в нём, как вы знаете, ничего не продают.

Ответственный секретарь городской комиссии по работе с участниками боевых действий и членами их семей Владимир Солнцев – человек, «съевший собаку» ни на одном подозрительном деле. Он с лёгкостью разбирается в хитросплетениях любого юридического документа, поэтому мы обратились и к нему.

- Участок за шесть тысяч рублей может быть не мифом, а реальностью, - отметил Владимир Георгиевич. – Особенно в предлагаемом районе. Он вообще-то далековато от Челябинска находится, добираться до него не так-то просто. К тому же не стоит забывать, что помимо земли, затраты владельцев участков могут быть существенные: придётся и строиться, и земельный налог с кооперативными взносами платить.

Как видите, не всё так просто. Но в любом случае, заключая подобную сделку, необходимо посоветоваться с юристом и узнать, в чьей собственности находится земля и дают ли на неё «зелёнку». Важно выяснить, можно ли на предложенных вам землях вообще что-нибудь строить: бывает, что иногда на участке, который оказывается лишь в вашей аренде, дают возможность лишь огород разводить, а постройки запрещены.

- У нас всё законно, - ещё раз уверил Юрий Благих. – И строить дома на участках можно!


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск