Травмпункт – подарок к Дню города

14.04.2010 18:44 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Решение открыть травмпункт для жителей северо-запада на базе больницы скорой помощи (ГКБ № 3) было принято пять лет назад. С 2005 года, по настоятельным просьбам челябинцев, этим вопросом занимаются мэр Михаил Юревич и городская администрация. Однако осуществлению планов мешали судебные тяжбы с областным кардиологическим диспансером, не желавшим освобождать помещение. Окончательную точку в споре поставил 12 февраля 2010 года Арбитражный суд Челябинской области.

Сегодня кардиодиспансер переехал на улицу Можайскую, 34. Во всех кабинетах теперь уже бывшего диспансера сняты двери. На освободившихся площадях пока безлюдно. Совсем скоро сюда придут строители.

- Есть проект, согласованный всеми организациями. Составлен чёткий график работ по ремонту, благоустройству территории и поставкам медицинского оборудования. Деньги выделены, - комментирует начальник городского управления здравоохранения Виталий Тесленко.

По его словам, на ремонтные работы будет затрачено порядка пяти миллионов рублей, примерно в такую же сумму обойдётся покупка оборудования.

Как подчеркнул глава города Михаил Юревич, для нового травмпункта следует покупать самые современные рентгеновские аппараты - чем совершеннее техника, тем выше уровень обслуживания населения.

- Наша задача оснастить травмпункт по высшей категории, чтобы он стал главным в городе, - отметил Михаил Валериевич. – Постараемся открыть его к Дню города. Это вполне реально.

В то же время травматологический пункт ГКБ № 5 на Российской, куда сейчас обращаются пострадавшие Калининского и Курчатовского районов, будет по-прежнему работать. Правда, в перспективе планируется перевести его на территорию больничного городка, что, без сомнения, гораздо удобнее для пациентов. Ожидается, что с пуском нового травмпункта уменьшатся очереди к травматологам.

- Когда проектировался такой огромный район, как северо-запад, не продумали, где построить поликлиники, и, в частности, изначально не был решён вопрос с травмпунктом. В результате возникла проблема с медицинским обслуживанием населения, - рассказывает главный врач ГКБ № 3 Олег Маханьков. – Сейчас на северо-западе живёт более 300 тысяч человек. И люди вынуждены ездить в травмпункты пятой или первой больницы. Человеку, получившему травму, нелегко добираться через весь город к врачу. Поэтому многие пациенты обращаются за медицинской помощью нашей больницы. А ведь доктора заняты своим делом. Например, травматологи находятся в операционной. Как вы понимаете, пострадавшим приходилось часами ждать, что вызывало недовольство, жалобы и большое количество конфликтов. Когда травмпункт начнёт работать, я надеюсь, положение кардинально изменится.

Помещение в горбольнице № 3 – наиболее рациональный вариант размещения травматологического пункта для жителей «спального» северо-запада. Оно расположено на первом этаже, имеет отдельный вход, рядом находится рентгеновское отделение.

Сегодня оно оснащено по последнему слову техники: современный магнитно-резонансный томограф, 12 новых рентгеновских аппаратов, из них четыре стационарных, в том числе ангиографический комплекс Innova 4100. С его помощью врачи могут проводить малотравматичные вмешательства на сосудах сердца, головного мозга, малого таза. В настоящее время вводится в эксплуатацию рентгеновский аппарат «Stephanix». Он был приобретён за счёт средств городского бюджета. Вместе с вводом в эксплуатацию его стоимость превысила четыре миллиона рублей. А ведь сравнительно недавно докторам приходилось работать на старых, изрядно изношенных аппаратах.

- С 1993 по 2006 год оборудование вообще не обновлялось. А срок службы рентгенаппарата – десять лет. Естественно, качество оставляло желать лучшего, полагались большей частью на интуицию. Снимки обрабатывались вручную. Можете себе представить, какой это адский труд, - вспоминает заведующая рентгеновским отделением Елена Павпертова. - Когда появился национальный проект «Здоровье», поликлиники оснастили хорошей цифровой рентгеновской техникой. Переоборудование стационара взял на себя муниципалитет.

Благодаря заботе городских властей ситуация коренным образом изменилась. Современные аппараты с цифровыми приёмниками изображения и телеуправляемыми штативами позволили в десятки раз снизить дозу облучения на пациентов и персонал. Вместе с новыми аппаратами появились проявочные машины. Значительно увеличилась пропускная способность рентген-кабинетов. Скорость обследования тяжёлых больных повысилась. Судите сами: обследование желудка сейчас занимает всего семь-десять минут, а раньше занимало до 30-40 40 минут. Такая оперативность предупреждает развитие осложнений, скажем, после автокатастрофы.Пациенту быстро ставят диагноз и при необходимости сразу направляют в операционную. Диапазон хирургических вмешательств под рентгеновским у больных травматологического профиля расширился.

В результате снижается смертность, уменьшается время нахождения больных в стационаре, сокращается риск инвалидизации пациентов и перехода заболевания в хроническую форму. В конечном итоге всё это ведёт к увеличению продолжительности жизни.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск