Сигаретам – бой

12.04.2010 07:55 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Курильщиков приравняют к наркоманам, сигареты будут продавать строго по рецептам. Радикальные меры по борьбе с вредной привычкой предложили в Минздраве Челябинской области.

Шокирующее известие появилось в новостных лентах местных и федеральных информагентств. Вскоре некоторые СМИ сообщили: это всего лишь апрельская шутка.

Автор нашумевшего заявления, начальник отдела профилактики заболеваний регионального минздрава Алексей Королёв пояснил: 7 апреля на пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню здоровья, речь шла о здоровом образе жизни, в частности был затронут никотиновый вопрос. По случаю, Алексей Викторович вспомнил прошлогоднюю историю.

- В октябре в связи с принятием на федеральном уровне нового техрегламента на табачную продукцию к нам обратилась общественная организация, попросила выразить своё отношение к документу, - рассказывает он. – Мы отметили: для здоровья никотин вреден, и его возможно причислить к списку сильнодействующих веществ. Существует никотиновая зависимость. Курильщику очень тяжело отказаться от сигарет, а, значит, он не свободен.

Как признался начальник отдела профилактики, он сам не раз бросал курить. Но любое волнение вновь вызывает желание купить сигареты. Соблазн велик. Ведь табачные изделия продаются в любом киоске. Они доступны так же, как жевательная резинка. Их без труда может купить подросток, чтобы почувствовать себя взрослым. А курильщику со стажем, который старается избавиться от вредной привычки, непросто пройти мимо киоска, где лежат любимые сигареты.

- Сейчас у нас много делается для повышения рождаемости, увеличения продолжительности жизни. А почему бы не убрать из свободной продажи сигареты - фактор риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и других тяжёлых заболеваний? Если человек не способен жить без никотина, пусть идёт к врачу-наркологу за рецептом на сигареты и покупает их в аптеке, - предлагает Алексей Королёв.

По его мнению, таким образом, те, кто курит от случая к случаю, просто расстанутся с вредной привычки, а дети не смогут приобщиться к ней. Вряд ли кто-то захочет ради пачки сигарет идти к наркологу.

Королёв уверен: большинство курильщиков, помаявшись неделю без никотина, перестанут курить. При этом изредка можно будет побаловать себя сигарой. По идеи начальника отдела профилактики областного Минздрава, дорогие табачные изделия останутся в свободной продаже.

- Если бы нашу идею поддержала общественность и власти, можно было бы разработать пилотный проект и апробировать его хотя бы в одном городе. Возможно, после этого и вся страна подключится к нашему эксперименту, - выразил надежду Алексей Королёв.

Однако у наркологов иная точка зрения. Во-первых, курильщиков невозможно причислить к наркоманам, и, соответственно, поставить на учёт как наркозависимого. Как прокомментировал главный нарколог Челябинска Михаил Денисламов, наркоман – это человек, который употребляет вещества, отнесённые конвенцией ООН к разряду психоактивных (табак таковым не считается). Они вызывают кратковременный эффект удовольствия, но имеют серьёзные медицинские и юридические последствия.

- Идея продажи сигарет в аптеках по рецептам, на мой взгляд, достаточно абсурдна, - считает Михаил Денисламов. – Вряд ли такие строгости отучат людей от курения. Вспомните, сколько раз в России возникал дефицит табака, но курящие решали проблему, например, переходили на махорку. Я согласен: курение становится широко распространённым явлением. Особенно тревожит мода на курение среди школьников и студентов. Тут нужны разъяснительная работа, ограничения, - например, как в Европе, создавать специальные места для курения. А запретом проблему не решить. Запрет всегда вызывает противодействие.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск