Челябинск впервые принял марафон учеников-занковцев и сразу же показал лучший результат

26.03.2010 14:00 Автор: Дина НАФИКОВА. Фото автора. Челябинск впервые принял марафон учеников-занковцев и сразу же показал лучший результат

Финальный тур VIII Всероссийского интеллектуального марафона учеников-занковцев проходил с 22 по 24 марта в столице Южного Урала. 39 команд, 117 участников из самых разных уголков России собрались в нашем городе, чтобы помериться знаниями, смекалкой, сообразительностью и найти новых друзей.

Участники марафона – ученики четвертых классов, дети 10-11 лет. Дошедшие до финала, уже безусловные победители в своих регионах, они мечтали привезти победу в свой город. А городов этих – больших и маленьких – было очень много, начиная с Москвы и Санкт-Петербурга и заканчивая Хабаровском, республиками Бурятия и Удмуртия.

Марафон проходил в три тура. Общее количество участников первых двух этапов составило несколько тысяч человек. Для участия в финале заявки прислали более ста регионов страны.

В первый день марафонцев ожидало торжественное открытие в стенах ЧГПУ, исполнение гимна занковцев и символическое зажжение факела победителями прошлого года командой из Воронежа. Сразу после этого гостей познакомили с достопримечательностями города, и уже вечером началось знакомство команд друг с другом.

Самый ответственный момент (проходил 23 марта) длился ровно 100 минут. За это время каждому участнику предлагалось решить задания по четырём предметам: русскому языку, математике, литературному чтению и окружающему миру. Объявление результатов только на следующий день, а чтобы ожидание не было столь томительным, студенты ЧГПУ полностью организовали досуг детей.

Весёлые старты, изготовление поделок, музыкально-игровые программы – расписание марафонцев было настолько насыщенным, что на следующий день, выходя на сцену за подарками, участники едва стояли на ногах. То, что дети на сцене «настоящие» и «живые» приходилось определять по их улыбкам – уставшим, но счастливым.

Победителей выявляли в номинациях (по каждому предмету), а также в личном и командном зачёте. Атмосфера в зале по накалу страстей напоминала ожидание результатов Олимпийских игр. Дети решительно отвергли предложение считать победившей дружбу и, наверное, впервые были такими притихшими и сосредоточенными.

Каждый марафонец получил свидетельство лауреата и рюкзак с сюрпризом внутри. Подарки, слова благодарности и свою порцию аплодисментов получили и учителя маленьких занковцев. Третье и второе общекомандное место заняли соответственно Вологодская область и город Новосибирск. Не желая нарушать закономерность прежних лет, лучший результат показала команда города, принимавшего марафон. Так что на следующий год в Анапе зажигать факел уже девятого марафона будут юные челябинцы.

Для справки

Система развивающего обучения Занкова имеет статус государственной. Она основана на новой дидактике, принципы которой разработал Леонид Владимирович Занков. Цель системы — максимальная эффективность обучения для общего развития школьника. Учебный процесс строится в доверительной атмосфере совместной работы ученика и учителя. Система рассчитана на сотворчество, сотрудничество, сопереживание. Богатое содержание образования и средства педагогической деятельности направлены на целостное развитие личности ребёнка, его ума, воли, чувств, а не только на усвоение им знаний, умений, навыков.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск