Челябинские строители пообещали поддержать ветеранов

17.03.2010 15:35 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Обеспечить жильём всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны — задача, которую поставил перед региональными и местными властями президент России Дмитрий Медведев. Однако воплотить её не везде оказалось легко. К примеру, в Челябинске стоимость квартир в некоторых случаях выше субсидий, предусмотренных по федеральному закону. Чтобы помочь пожилым людям обзавестись «квадратными метрами», глава регионального центра Михаил Юревич встретился со строителями и попросил их продать жильё по более низким ценам.

На совещание в администрацию города пригласили руководителей двух десяткой строительных компаний Челябинска. Как выяснилось, муниципальным властям уже удалось решить вопрос о покупке жилья по сниженной стоимости для 12 фронтовиков и тружеников тыла. Но оставались ещё три десятка человек, которые пока не решили жилищную проблему. Речь идёт об однокомнатных квартирах площадью от 36 квадратных метров и стоимостью не более 950 тысяч рублей. Напомним, что, согласно федеральному закону, размер субсидии для каждого ветерана составляет 916 200 рублей.

Рыночная стоимость новых квартир в Челябинске сегодня несколько выше выделенных сумм. Однако, как отметил Михаил Юревич, на рынке недвижимости наблюдается дефицит средств, а правительство предлагает «живые деньги». И потратить их нужно на приобретение не ветхих, а новых квартир. Застройщики с этим доводом согласились.

- Строители подставили плечо в трудный период: каждая компания сможет по льготной цене предложить ветеранам несколько квартир на выбор, - отметил Михаил Валериевич. - Пока у компаний есть «заделы» по уже сданному в эксплуатацию жилью, хотя спрос на квартиры потихоньку начинает расти. Мы очень благодарны за поддержку, за понимание важности этой задачи.

Глава Группы компании «Стройком» Алексей Крикун рассказал журналистам, что количество квартир, выделяемых по льготной цене, будет зависеть от размеров компании. Нагрузку распределят равномерно. По оценке строителя, вопрос с квартирами должен решиться в течение месяца.

Отметим, что на сегодняшний день 73 челябинца уже воспользовались господдержкой и улучшили свои жилищные условия. Ещё 15 ветеранов войны, получившие уведомления, ищут квартиры. Не получили уведомления о предоставлении денежной выплаты 16 ветеранов Великой Отечественной, проживающих в Челябинске. Двое из них заняты обновлением пакетов документов для подтверждения своего права, остальные пенсионеры проживают в социальном доме ветеранов и пока отказываются от государственной поддержки.

Кстати

Премьер Владимир Путин поставил задачу снизить ставки по ипотечным кредитам до приемлемого уровня и тем самым повысить доступность ипотеки. По прогнозам главы Челябинска Михаила Юревича, снижения ожидать можно уже к лету 2010 года. Это означает, что спрос на квартиры снова вырастет. Чтобы вместе с ним скачок не совершили и цены на жильё, необходимо обеспечить достаточное предложение на рынке недвижимости. По мнению главы города, сегодня стоимость квадратного метра в Челябинске позволяет компаниям работать с рентабельностью. И поднимать цены нет никакой необходимости. Но в условиях дефицита это неизбежно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск