Эксперты против секты

05.03.2010 17:22 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

В Челябинске создана независимая экспертная группа. Её задача – привлечь внимание общественности к деятельности псевдорелигиозных организаций.

Возглавляет группу доктор медицинских наук, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Челябинской медакадемии, профессор Ирина Шадрина.

- Врачи, учёные, религиозные деятели, имеющие активную гражданскую позицию, объединились для проведения общественных экспертиз, - говорит она. - С учётом мнения каждого эксперта мы будем давать заключения по конкретным материалам.

Как записано в декларации, работа экспертов не преследует лоббирования чьих-либо интересов. Решения экспертной группы носят рекомендательный характер. С результатами экспертизы пострадавшие (или их родственники) смогут, например, обратиться в суд и привлечь к ответственности руководителя, который нанёс моральный или физический вред.

- Сейчас и в психиатрическую службу и к нам, в миссионерском отделе епархии, резко увеличилось число обращений от пострадавших, родителей и родственников тех, кто стал жертвой тоталитарного деструктивного культа, - говорит заместитель руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник. - Зоны риска – тоталитарные секты, психологические тренинги, различные реабилитационные центры. Людям, которые обращаются за помощью в эти центры, полезно поинтересоваться – что это за организация, кто её учредитель. Как правило, такие центры курируются деструктивными культами.

Совсем не безобидны, а зачастую опасны психотерапевтические тренинги. Их организаторы, как правило, «охотятся» за студенчеством, за молодыми бизнесменами и их семьями. Потенциальным клиентам предлагается лёгкий и приятный путь личностного роста, ключи от счастья, здоровье.

- В нашем университете развешивают красочные объявления, приглашающие поучаствовать в тренингах. На подобных семинарах (так называемых «лентах») студенты находятся круглосуточно. И мы имеем печальные примеры, когда некоторые участники тренингов бросают вуз, уходят из семьи, уезжают в некие поселения в Индии, - обеспокоена завкафедрой клинической психологии ЧелГУ Ольга Колосова.

Работа групп психологических тренингов, как и деятельность тоталитарных деструктивных культов, построена на внушении. А внушить можно, что угодно, как минимум, - расстаться со своими деньгами. Не редкость и более тяжёлые последствия - нервные расстройства, психозы, попытка суицида. Как правило, на психотренинг приходят люди, недовольные своей жизнью, имеющие какие-то комплексы. Под влиянием учителя, или гуру, у членов группы формируется иллюзия особого знания, мудрости, личностного роста. Одновременно вне группы, вдали от учителя нарастает неуверенность в себе.

Вред психическому здоровью способна нанести и литература, распространяемая сектантами. По словам специалистов, читатели таких текстов впадают в транс, в этом состоянии они легко поддаются манипуляциям. Кстати, подобное чтиво найдётся практически во всех вузовских библиотеках города.

Доктор филологических наук, профессор Людмила Шкатова выразила готовность провести лингвистическую экспертизу литературы, издаваемой тоталитарными сектами или оккультными организациями.

- Так называемая бесплатная литература стоит огромных денег. Задумайтесь, кто финансирует её издание, - заметила предприниматель, владелец Итернет-сайта "Антисект" Марина Волкова и напомнила: - По сути, секта – это коммерческая пирамида, построенная по принципу сетевого маркетинга. Чтобы получать доходы, она использует своих адептов.

Эксперты намерены проанализировать тексты, листовки, пригласительные билеты, видео- и аудиозаписи и другие материалы, связанные с деятельностью деструктивных культов. Их могут предоставить как организации, так и отдельные граждане.
Обращения принимаются на электронный адрес antisekt74@bk.ru или по телефону 734-25-91.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск