В вытрезвителях будут лечить, а не калечить

02.03.2010 09:10 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

В течение полугода работа челябинских вытрезвителей должна перейти в ведение учреждений здравоохранения. Казалось бы, всё просто — вместо сотрудников милиции пьяных людей с улиц теперь должны забирать медики. Однако врачам и силовикам ещё многое предстоит обсудить.

В феврале текущего года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о реформировании системы МВД. Глава государства решил, что работу медвытрезвителей должны контролировать врачи, а не люди в форме. Глава Челябинска Михаил Юревич позицию президента полностью поддерживает.

- В вытрезвители следует везти людей, которые настолько пьяны, что не могут назвать свой адрес, - считает градоначальник. - Если могут, нужно доставлять их домой. Можно брать за это плату или выписывать административный штраф. У нас зачастую бывает так, что человек живёт рядом с местом, где его подобрали, но его везут в вытрезвитель. И, кстати, в вытрезвителях должна оказываться медицинская помощь. Нужно не просто уложить человека на койку и оставить, а поставить уколы, капельницу и так далее. Многие люди, в том числе рабочие, служащие, бизнесмены и журналисты, хоть раз в жизни попадали в вытрезвитель. Ситуации бывают всякие. Нужно, чтобы оттуда они выходили живыми и здоровыми.

В ближайшее время руководителям медицинских учреждений необходимо выделить места для размещения нетрезвых граждан. Параллельно врачи и сотрудники милиции должны обсудить массу нюансов работы.

- Механизма перехода на новую систему нет, - сообщил начальник городского УВД Игорь Иванов. - Непонятно, кто должен доставлять людей в вытрезвители. Еженедельно туда попадают около 500 жителей Челябинска. Часто возникают конфликтные ситуации. Вдобавок к этому медикам понадобится дополнительный персонал, транспорт.

Глава города Михаил Юревич предложил возложить функцию транспортировки граждан на обе структуры. А значит, при обнаружении на улице нетрезвого человека можно будет звонить и в милицию, и в «скорую помощь».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск