В Челябинской области будет построен первый в стране посёлок для реабилитации наркоманов

17.02.2010 16:49 Автор: Ольга СУВОРОВА В Челябинской области будет построен первый в стране посёлок для реабилитации наркоманов

Он появится на территории Розинского сельского поселения, недалеко от Коркино, на том месте, где сейчас расположены заброшенные участки садового товарищества «Мичуринец» с полуразрушенными домиками. Презентацию проекта «Социальный посёлок» провели сотрудники реабилитационного центра «Спасение» в минувшую субботу.

Задумки создателей проекта важны для тех, у кого настоящее и будущее перечеркнуты одним словом - «наркотики». Этим людям нужна и медицинская помощь, но ещё больше — психологическая: не каждый человек может бороться с мучительными симптомами абстиненции (ломки), если его никто не поддерживает.

- Центр социальной реабилитации — это то место, где человек может понять, что он нужен, тут от него никто не отвернётся, потому что он — наркоман, - рассказывает руководитель центра «Спасение» Вадим Арсланов. - Здесь ему возвращают чувство собственного достоинства, а всё остальное он может вернуть себе сам.

Никто не говорит, что возвращать себе нормальную жизнь будет легко. В центре нет медицинской помощи — тем, кому наркотики нужны уже не для удовольствия, а для того, чтобы справиться с сильной болью, будут помогать не врачи, а люди, у которых получилось сказать наркотикам «нет». По словам Вадима Арсланова, им «никто не поможет лучше, чем тот, кто сам через это прошёл».

На новый проект здесь возлагают большие надежды. Это будет небольшой посёлок для реабилитации наркозависимых, рассчитанный на 300 человек. Его планируют возвести рядом с посёлком Роза, на том месте, где сейчас располагаются заброшенные участки садового товарищества «Мичуринец», на территории, площадь которой равна примерно 10 гектарам. Здесь построят маленькую гостиницу, 15 жилых домов на 15-30 человек каждый, столовую, баню, пять хозяйственных зданий, спортзал, ферму. Кроме этого, на территории посёлка будет тепличное хозяйство.

Но это пока в планах, а на сегодняшний день сотрудники реабилитационного центра приобрели только восемь соток земли, на которых начаты работы по возведению посёлка — заложен фундамент будущей гостиницы. Но даже сейчас, пока ничего этого нет, центр успешно работает уже год — есть люди, которым здесь помогли вернуться к нормальной жизни.

- В посёлок Роза я приехал из Асбеста, - рассказывает пациент и сотрудник реабилитационного центра «Спасение» 28-летний Николай. - Я употреблял наркотики с 18 лет, много раз пытался бросить. Не помогали ни наркологические клиники, ни полученный за наркотики срок - 3,5 года. В результате я оказывался в том же болоте. Асбест – небольшой город, и каждая улица, каждый дом – напоминание о прежней жизни. И если проходишь реабилитацию недалеко от дома, то очень велик соблазн сбежать. А здесь бежать некуда. В этом центре я нахожусь уже семь месяцев, и я очень рад, что попал сюда. Я чувствую себя другим человеком. Сейчас у меня даже появилась девушка, она ждёт меня в Асбесте.

Согласен с тем, что чем дальше от дома, тем эффективнее процесс реабилитации, и другой пациент и сотрудник центра — Антон. По мнению этого молодого человека, другого способа бросить всё просто нет.

- У нас всё держится на трёх основных моментах: дисциплина, трудотерапия и духовное наставничество, - продолжает Вадим Арсланов. - Рядом с нами расположена церковь христиан веры евангельской, есть возможность посещать её и слушать проповедника, но верить или нет — каждый решает сам. Также нас поддерживает католическая церковь — к нам приезжают её представители и проводят службы.

Для многих страдающих от наркотической зависимости и для их близких такой центр может оказаться настоящим спасением. Помощь здесь оказывают бесплатно, особенных критериев по набору реабилитантов нет, есть только обязательное условие: пришедший сюда должен иметь при себе две справки, подтверждающие, что он не болен ни туберкулёзом, ни какими-либо кожными заболеваниями. Однако к такому проекту положительно относятся не все.

- Мнение большинства жителей по поводу строительства поселка негативное, - рассказывает глава Розинского сельского поселения Михаил Андреев. - И этих людей можно понять: не каждому понравится, если рядом будут проживать 250-300 наркоманов, неважно, бывших или нет.

Несмотря на это надо признать, что за весь год функционирования центра «Спасение» не зарегистрировано ни одного преступления с участием его сотрудников или пациентов. Более того, «Спасение» предоставляет о себе всю необходимую информацию.

- Об этом реабилитационном центре мы узнали не так давно - они сами обратились к нам с предложением о взаимодействии, - рассказывает исполняющий обязанности начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Челябинской области Иван Аксёнов. - Оценить работу этого центра сейчас мы пока не можем, потому что разработанная система добровольной сертификации позволяет подать заявку только через год после открытия.

Как сообщили в информационном центре "Благо74", 13 февраля центру «Спасение» как раз исполнился ровно год. Сейчас там проходят реабилитацию 22 человека, но в будущем их станет больше.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск