На Южном Урале определились победители регионального тура предметных олимпиад

08.02.2010 16:00 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Из 65 победителей 38 — учащиеся челябинских школ. Всего в олимпиадах приняли участие 778 юных жителей регионального центра, это 5,5 процента от общего числа учеников 9-11 классов города. Данные обнародовал сегодня начальник городского управления по делам образования Александр Кузнецов.

В прошлом году доля участников олимпиад от числа старшеклассников составляла четыре процента. Для сравнения, во втором по значимости городе Южного Урала Магнитогорске в этом году показать свои знания рискнули менее одного процента учеников 9-11 классов. А значит, Челябинску есть, чем гордиться.
- Наши ребята традиционно показывают высокие результаты на региональных предметных олимпиадах, - рассказал Александр Кузнецов. - Есть небольшое улучшение, и это очень хорошо, потому что победа на олимпиадах — существенный фактор при поступлении в вузы. При этом не так важны становятся даже результаты сдачи ЕГЭ.
В этом году воспитанникам челябинских школ удалось блеснуть на олимпиадах по французскому языку — наши ребята собрали все возможные награды. Традиционно неплохие результаты по информатике и физике (здесь особенно выделился 31-й лицей). Порадовали чиновников итоги областного тура состязаний по литература. Дело в том, что в 2009 году баллы по ЕГЭ за этот предмет у школьников и города, и области были ниже средних по России. А вот результаты по английскому и немецкому языкам немного расстроили — челябинцев много среди призёров, но нет ни одного победителя. Несколько ниже, чем в прошлом году, и показатель по химии. Впрочем, городские власти итогами состязаний ума довольны. Из 778 принимавших в олимпиадах участие ребят 38 стали победителями (они отправятся защищать честь Челябинской области на общероссийском этапе) и 259 — призёрами.

Александр Кузнецов объясняет столь высокие результаты отчасти тем, что в этот раз были изменены правила попадания подростков на областные олимпиады. Если ранее путь были один: сначала школьный, потом районный, затем городской и только после этого областной этапы, то теперь можно стать участником состязания по результатам Интернет-олимпиады. А значит, каждый ребёнок, независимо от его взаимоотношений с педагогами и оценок в школе, имел шанс заочно попробовать свои силы. Часть ребят отобрали в ходе учебно-тренировочных сборов.
- В течение двух лет мы проводим открытые Интернет-олимпиады по физике, - пояснил Александр Кузнецов. - Весной этого года планируем начать проводить их по всем предметам для учеников пятых-восьмых классов. Поучаствовать в них, чтобы попробовать свои силы, также смогут ребята из других муниципалитетов, но они пойдут вне конкурса.
Прочитать всё об открытых олимпиадах можно на официальном сайте лицея №31.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск