Летний отдых под вопросом

02.02.2010 11:10 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Летний отдых под вопросом

Областной минфин предложил рассмотреть иной вариант финансирования летних оздоровительных лагерей. Вместо субсидий на подготовку учреждений и питание ребят чиновникам рекомендуется проводить конкурсы на организацию летнего отдыха. На торгах надлежит выбирать также и поставщика продуктов. В мэрии от такой идеи не в восторге.

Предложение поступило в ходе рабочего совещания, на котором городские чиновники планировали подписать договоры с областным министерством образования и науки. Документы были уже составлены, определены размеры финансирования.
- Частных пионерских лагерей не бывает, - прокомментировал глава Челябинска Михаил Юревич. - Это нерентабельно. Практика показывает, что они, переходя в частные руки, превращаются в базы отдыха. А там уже ни о каком оздоровлении речи не идёт. Получится как с детскими садами — у нас в городе есть несколько частных учреждений, которые посещают малыши из обеспеченных семей. А остальные ребята ходят в обыкновенные садики, которые, кстати, по качеству не уступают элитным. Только плата там в пять - семь раз ниже.

Первый вице-мэр Олег Грачёв отмечает и ещё ряд проблем. Минфин предложил выставить на аукцион право организовывать не только летний отдых детей, но и их питание.
- 94-й Федеральный закон об организации торгов опасен тем, что выигрывает всегда тот, кто предложит меньшую цену, - отметил Олег Николаевич. - Качество продукции в учёт не берётся. Уверен: желающих покормить детей найдётся немало, будут предлагать сделать это за копейки. И формально они должны будут выиграть. Подобная система была апробирована в Оренбургской области, и это не очень хороший опыт. Там возникли проблемы с питанием.

С другой стороны, неизвестно, когда при такой системе лагеря вообще смогут открыться. Ведь к участию в торгах допускаются только учреждения, имеющие лицензии на право ведения той или иной деятельности. В данном случае роль лицензии выполняет акт Роспотребнадзора о готовности лагеря к приёму детей, который выдаётся в мае. После этого лагерь может подать заявку на участие в торгах, с того момента должно пройти 45 дней... В общем, отдохнуть ребята смогут не раньше августа.
- Я обсуждал этот вопрос с вице-губернатором Челябинской области Евгением Рединым, - рассказал Михаил Юревич. - И он поддерживает нашу позицию о том, что менять систему организации летнего отдыха детей не имеет смысла.

Кстати

Прошлым летом в городских и загородных лагерях отдохнули около 120 тысяч челябинских ребят.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск