Виталию Подлипному нужны 40 тысяч рублей, чтобы избавиться от статуса нелегала

28.01.2010 11:30 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Виталию Подлипному нужны 40 тысяч рублей, чтобы избавиться от статуса нелегала

Семья Виталия попала в непростую жизненную ситуацию. В скором времени его могут депортировать на Украину, жену с тремя сыновьями - в Казахстан. Что будет с полугодовалой дочкой, которая появилась на свет в России, неизвестно. Жилья у Подлипных ни в одной из трёх стран нет.

Глава семейства родился на Украине. В 1993 году переехал жить в Казахстан, где встретил свою будущую супругу Анну. Вскоре в семье появился сын, потом ещё два. Подлипные жили в деревне, держали своё хозяйство.
- В конце 90-х русских в Казахстане начали притеснять, - рассказал Виталий. - В течение пяти лет я не мог найти нормальную работу. А детей нужно было кормить. Постепенно перерезали весь скот. Хозяйство наше пришло в запустение. Тогда жена предложила переехать в Челябинск, где у неё жила мама.
В 2002 году супруги практически за бесценок продали свою трёхкомнатную квартиру вместе с мебелью. Вырученных денег хватило на то, чтобы купить билеты на поезд и первое время питаться. В Челябинске семью встретила тёща Виталия, которая вместе с мужем, сыном и внуком живёт в комнате в общежитии. Разместить на такой небольшой площади ещё пять человек оказалось невозможно, поэтому Подлипные снимали квартиру. Перебивались случайными заработками.
- Я устроился работать грузчиком и получал три тысячи рублей, - утверждает Виталий. - В то время эти были хорошие деньги, которых нам хватало на два месяца. Оформить разрешение на временное проживание не получилось, поскольку у меня паспорт гражданина Украины 1974 года. Я ходил из одной инстанции в другую — никто не отказывался помогать, но и не мог ответить, что мне делать. Мы все эти годы живём без полисов, врачи «скорой» отказываются оказывать нам помощь, узнав об этом. А когда наступил кризис, стало сложно с работой.
В прошлом году Виталий обратился в информационно-правозащитный центр «Аркаим», где взялись за его непростое дело. Для начала предложили оформить временную регистрацию. Для этого тёща зарегистрировала семью на своей жилплощади. Подлипные собрали кучу справок, заплатили по полторы тысячи рублей за каждого члена семьи. Деньги помог найти один из челябинских депутатов. Однако на следующий шаг — получение временного разрешения на проживание — у семьи средств не хватило. Анна летом прошлого года родила дочку, а брать на работу нелегала Виталия в кризис никто не торопился.

28 декабря 2009 года срок временной регистрации истёк. А в январе заботливые работники миграционной службы решили узнать, что случилось с Подлипными. К матери Анны нагрянула проверка, однако семью ревизоры не обнаружили. Тогда пожилая женщина призналась, что супруги неподалёку снимают жильё. Бабушке с месячной пенсией в пять тысяч рублей выписали штраф восемь тысяч. Как объяснил Виталий, потому, что ранее она ввела в заблуждение УФМС, заявляя, что Подлипные живут у неё.
- Теперь я уже не знаю, как и где мы будем оформлять временную регистрацию, - признаётся Виталий. - Кстати, в миграционной службе матери моей жены сказали, что готовятся документы на нашу депортацию. Что самое страшное — я не представляю, что будет с нашей полугодовалой дочкой, у которой в свидетельстве о рождении написано, что она гражданка России.
По словам директора центра «Аркаим» Ольги Буранковой, чтобы решить проблемы семьи, необходимо около 40 тысяч рублей. Сюда входят штрафы, которые они должны заплатить за проживание без регистрации, госпошлина, стоимость поездки в консульство Украины в Тюмени и Казахстан, а также оплата медицинских справок. Таких средств у Виталия нет. Он работает на парковке и получает 300 рублей за смену. Если выходить каждый день, в месяц получается девять тысяч.
- Я могу работать трактористом, фрезеровщиком, электросварщиком, водителем погрузчика, стропальщиком, электриком, маляром, плиточником, штукатуром, делать евроремонт, - утверждает Виталий Подлипный. - По многим специальностям есть документы об окончании курсов. Но меня никто не хочет принимать на работу.
Мужчина не боится труда и готов принять любую помощь. Связаться с ним можно по телефону 8-950-734-24-03.

Кстати

Когда у Виталия и Анны родилась дочка, они рассчитывали получить помощь государства и направить эти средства на решение своей проблемы. Однако из-за отсутствия документов у родителей денег на ребёнка не дали.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск