Долой бумажную волокиту

26.01.2010 10:50 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Глава города призывает искоренять бюрократию во властных структурах. Муниципальным органам власти, а также ГИБДД рекомендовано упростить порядок выдачи документов, приёма платежей и оплаты штрафов. По мнению Михаила Юревича, в этих структурах необходимо установить терминалы, чтобы люди могли вносить средства на месте оформления документов.

Сотрудникам разных учреждений надлежит разработать и распространить памятки с инструкциями по наиболее распространённым вопросам.
- Сегодня нередко бывает так, что человек отстоит часовую очередь на приём к специалисту, а потом выяснится, что ему не хватает какой-то справки, и его не принимают, - отметил мэр. – Нужно сделать брошюры, в которых будут алгоритмы действий при осуществлении той или иной операции: какие необходимы документы, кто их выдаёт, где можно оплатить пошлину и так далее. И не нужно гонять людей в Сбербанк для оплаты пошлин. Установите платёжные системы в местах оформления документов, чтобы можно было на месте внести деньги. То же самое касается и оплаты штрафов в ГИБДД. Поставьте терминал или сделайте отдельное окошко. Пусть даже за это будет взиматься небольшой процент, но это удобно. Те, кто не захочет переплачивать, пусть едут в банк.
Также Михаил Юревич напомнил своим подчинённым о необходимости уменьшить число квитанций в Челябинске. Сегодня жители получают ежемесячно не менее пяти платёжек. А значит, им пять раз надо сходить на почту или в банк, чтобы не копить долги.
- В советские годы люди платили отдельно только за электричество и телефон, - напомнил Михаил Валериевич. – Остальные услуги были занесены в одну квитанцию. Сегодня также необходимо установить единые правила игры: люди платят, а потом средства раскидываются по поставщикам услуг. В идеале – сделать автоматизированные платёжные системы, чтобы не нужно было отстаивать очереди в кассы.

Кстати

Чтобы понять, где есть проблемы и что необходимо исправить, глава города рекомендовал своим заместителям попробовать заплатить за квартиру и услуги в разных местах и разными способами: по карточке, через банк, платёжные системы и так далее.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск