Вакцина со штампом «бесплатно»

21.01.2010 15:23 Автор: Наталья Фирсанова

Первые 130 тысяч доз вакцины против высокопатогенного («свиного») гриппа привезли на Южный Урал. На следующей неделе в регионе начинётся прививочная компания. На первом этапе иммунизация будет проводиться только среди взрослых.

- В первую очередь, прививки сделают тем, кто по долгу службы контактирует с большим количеством людей, - это педагоги, медики, соцработники, - сообщила первый замминистра здравоохранений Челябинской области Марина Москвичёва. – Кроме того, вакцинацию предложат пройти пациентам с хроническими заболеваниями, которым грипп грозит серьёзными осложнениями после гриппа. Среди них люди с заболеваниями бронхо-лёгочной (хронический бронхит, бронхиальная астма и другие) и сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца). Обязательно должны быть привиты те, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, больные с иммунодефицитными состояниями, которые развиваются вследствие заболеваний крови.

В поликлиниках уже составлены списки пациентов, которым рекомендована иммунизация. Она проводится за счёт средств федерального бюджета. На каждой упаковке с вакциной стоит штамп «бесплатно». В аптеках она продаваться не будет.

Первая партия вакцины «Пандефлю», поступившая в Челябинскую область, произведена в Уфе. Она предназначена только для взрослых с 18 лет. Данный препарат не показан беременным и кормящим мама. Есть и ряд других противопоказаний. В частности, прививку не делают при повышенной температуре, простуде, обострении хронического заболевания, аллергии на куриный белок.
«Пандефлю» - инактивированная вакцина, живого вируса в ней нет. В отличие от вакцины «Гриппол», в которой три антигена, в новом препарате всего один атниген. Поэтому аллергическая нагрузка в три раза меньше, чем в знакомом нам препарате. Защитные антитела вырабатываются через 14 дней после прививки.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светланы Лучининой, вакцинация против высокопатогенного гриппа уже проводится во многих регионах России – побочных эффектов и осложнений не зарегистрировано.

В ближайшее время в нашей области ожидается поступление очередной партии вакцины для детей с трёхлетнего возраста. Тогда прививки получит и младшее поколение южноуральцев, и будущие мамы. Всего в губернию должно поступить более 700 тысяч доз новой вакцины.

Специалисты предупреждают: вирус высокопатогенного гриппа продолжает циркулировать в Челябинской области, продолжают регистрироваться тяжёлые случаи заболевания. Вторая волна эпидемического подъёма ожидается в конце февраля – в начале февраля. Но, как подчеркнула Светлана Лучинина, этого можно избежать, если будет привито 30 процентов жителей области.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск