Субсидия – ключ от квартиры

08.12.2006 01:00 Автор: Мария ЦАПОВА Субсидия – ключ от квартиры

В Еманжелинске 20 молодых семей получили субсидии на приобретение жилья. Теперь, покупая квартиру или дом, они заплатят всего 60 процентов от стоимости жилья.

В рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Еманжелинском районе реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Всего в этом году в ней участвуют 24 семьи. В числе первых, кто получил субсидии – педагоги и врачи.

Субсидии составляют 40 процентов. 10 процентов оплачивает местный бюджет, 10 - федеральный и 20 – областной. Для получения средств из федерального бюджета регионам необходимо было пройти конкурсный отбор.

Сертификаты на субсидии вручал глава Еманжелинского района Валерий Чараев. Также на торжественном мероприятии присутствовал глава города Александр Хрулев и председатель районного собрания депутатов Татьяна Михайлова.

- Молодым семьям сейчас очень трудно найти нужную сумму и купить квартиру сразу, - сказал Валерий Чараев. – Подобная подпрограмма позволяет нам хотя бы частично помочь бюджетникам приобрести свое жилье.

В подпрограмму попадают молодые семьи до 30 лет, которым необходимо улучшить свои жилищные условия. Они должны иметь доход, позволяющий внести оставшуюся часть денег. Или взять кредит, который молодая семья потом сможет выплачивать. Для участников подпрограммы построили специальный дом. Купить квартиру там или на рынке вторичного жилья – решают сами граждане.

Если кто-то хочет купить квартиру через ипотеку, то субсидию можно использовать в качестве первоначального взноса. Если молодая семья – член жилищного накопительного кооператива, то субсидия станет последним взносом за купленную квартиру. При строительстве частного дома деньги могут быть истрачены на приобретение стройматериалов или оплату работ подрядчиков. Но при этом необходимо заключить с банком договор поэтапного кредитования. Деньги на счет продавца перечисляются после сделки в Регистрационной палате и передаче банку договора купли-продажи.

- Вы являетесь первыми семьями Еманжелинска, которые попали в программу «Доступное жилье», - подчеркнул Александр Хрулев. – Я надеюсь, что каждый из вас приобретет подходящий для себя дом.

Некоторые еманжелинцы пришли получать субсидии вместе с детьми. «Мы этот день можем сравнить с днем, когда у нас появилась дочка, - радостно сказали Коневы (на фото). – Тогда мы строили планы, как будем воспитывать дочь. Теперь думаем, какой ремонт сделаем». Несмотря на то, что девочке всего полгодика, родители ее дома не оставили. Говорят, хотят пережить этот торжественный момент вместе.

Наталья Малькова до последнего момента не верила, что им дадут субсидию.

- Сейчас практически все молодые семьи живут в съемных квартирах, - рассказала Наталья. – Мы были не исключение. Теперь переедем в новую, а главное, в свою квартиру.

Несколько недель назад в местной газете Наталья прочитала об этой программе. Решили с мужем принять в ней участие. Собрали все необходимые справки, и вот Мальковы уже выбирают квартиру в новостройке.

А вот семья Поповых пока не определилась, где покупать квартиру. Выбирать Поповы могут девять месяцев. Потом субсидия потеряет силу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск