РОСТО умерло. Да здравствует ДОСААФ!

17.12.2009 06:49 Автор: Светлана ШЛЫКОВА

Свершилось то, чего многие ожидали - РОСТО выбросили на помойку истории. На здании его челябинского отделения скоро поменяют вывеску. Надпись, которая появится, будет греть душу многим: ДОСААФ - согласитесь, звучит гордо! Возвращение к прошлому не случайно. Уж слишком хорошо в советские годы было поставлено военно-патриотическое воспитание, а им занималось именно Добровольное общество содействия авиации, армии и флоту. И уж больно плохо пошли дела у преемницы ДОСААФ – оборонной спортивно-технической организации, которая излишне коммерциализировалась.

О том, что РОСТО, основными задачами которой являлись подготовка граждан к военной службе, развитие массового и любительского спорта, организация военно-патриотической работы среди молодёжи, превратилась в структуру по зарабатыванию денег, говорили давно. Мы тоже сообщали, что руководители этой спортивно-технической организации часто использовали учебно-материальную базу для хозрасчётной коммерческой деятельности, например, обучая водителей категории С. При этом военные комиссариаты сталкивались с рядом трудностей в подготовке граждан в организациях РОСТО.

Офицерам самим, а не представителям общества, как это было положено согласно приказу, приходилось вести предварительный отбор граждан для обучения военно-учётным специальностям. Российская оборонная спортивно-техническая организация же с целью доукомплектования групп отбирала туда не годных к будущей службе по состоянию здоровью людей. Также были случаи взимания денег с курсантов за обучение с мотивацией, что Министерство обороны не заключило договор с РОСТО, хотя это не соответствовало действительности. В начале года на расширенном заседании коллегии Министерства обороны России сам Анатолий Сердюков посетовал на то, что в РОСТО плохо готовит специалистов. И вот случилась обещанная реорганизация.

Челябинская областная организация РОСТО теперь будет называться Челябинский областной Совет общественно-государственной организации ДАСААФ России. И возглавит его не кто иной как Александр Напримеров – генерал, бывший начальник нашего автомобильного военного училища. Все уверены, что Александр Афанасьевич наведёт в организации армейский порядок. А именно это и требуется. Заместителем председателя по-прежнему остаётся Владимир Кухтик. Он 34 года работает на одном месте, так что может сравнить, что было до перестройки, в былые добрые времена ДОСААФ, и что стало потом.

- ДОСААФ и РОСТО – это небо и земля, - говорит Владимир Максимович. – И я приветствую возвращение к старой структуре. Подготовка молодёжи к армии там велась замечательно! А сейчас к службе юноши совсем не готовы.

Что же изменится? Самое главное заключается в том, что ребят начнут готовить к службе не с 18 лет, как было сейчас, а с 12-14. Подросткам предложат абсолютно бесплатно заниматься в кружках, которые увлечь просто не смогут. Скажите, многие ли откажутся научиться прыгать с парашютом? А гонять на мотоцикле? Картинг, авиамодельный и судомодельный спорт и другие тоже обязательно привлекут внимание мальчишек. В Челябинской области создаются два центра допризывной подготовки – в Магнитогорске и Троицке при местных автошколах. В столице Южного Урала подростки будут заниматься при первичных организациях – автотехнической школе, что расположена на улице 8 Марта, и автошколе на улице Российской. (А вообще в области 162 первичных организаций).

- А предусматривали ли вы такую ситуацию: позанимаются у вас ребята бесплатно, получат какие-то военно-учётные специальности, а в 18 лет принесут в военкомат справки о том, что в армии не годны? – задаю каверзный вопрос Владимиру Кухтику.

- Да это не так страшно! – отвечает. – Важно, что парень будет несколько лет делом заниматься, а не слоняться по улицам. Военно-патриотическое воспитание, знаете ли, пригодится не только в Вооружённых силах. Хотя я думаю, что после обучения у нас, подавляющее большинство юношей будет стремиться в армию.

Откуда у ДОСААФ будут деньги на бесплатное обучение пацанов? Секрет в том, что организация теперь станет не просто общественной, а общественно-государственной. А это значит, что ей смогут совершенно спокойно выделять деньги и из федерального, и из регионального, и из муниципального бюджета. Раньше такую помощь власти оказывать не имели право. Теперь статус организации позволит получать гарантированное целевое финансирование на подготовку специалистов для Вооружённых сил. В свою очередь государство получает гарантии, что ДОСААФ будет работать в интересах национальной безопасности и обороноспособности. А задачи качественной подготовки граждан к военной службе, в том числе связанные с обучением будущих призывников военно-учётным специальностям, в последнее время выходят на первый план.

Сколько южноуральцев пройдёт через школу ДОСААФ, пока сказать сложно. Но в РОСТО ежегодно две тысячи южноуральцев, отправляющихся служить в армию, получали те или иные военно-учётные специальности. На территории Челябинской области работало десять школ РОСТО. Подготовка шла по восьми военно-учётным специальностям: водители категории «С», водители категории «ВС», водители колёсных БТР-80, механики-водители МТ-ЛБ, водители-электромеханики АПА, операторы РЛС метрового диапазона, специалисты силовых осветительных агрегатов, специалисты электротехнических средств заграждения и сигнализации.

Изменится ли что-то в подготовке и обучении сейчас? Безусловно. Постановлением Правительства Российской Федерации, подписанном Владимиром Путиным, определены задачи, которые будут стоять пред ДОСААФ. Есть там и традиционные - патриотическое воспитание, подготовка граждан по военно-учетным специальностям, развитие авиационных и технических видов спорта, участие в развитии физической культуры и военно-прикладных видов спорта. А есть и уникальные.

Например, ДАСААФ теперь будет принимать участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций. Также среди задач - лётная подготовка курсантов лётных образовательных учреждений профессионального образования, поддержание надлежащего уровня натренированности лётного и инженерно-технического состава, участие в подготовке к военной службе граждан, пребывающих в запасе и специалистов массовых технических профессий. Содержание объектов инфраструктуры ДОСААФ России в целях выполнения задач в период мобилизации и в военное время – как само собой разумеющееся. Программу работы Добровольного общества до 2020 года планируют утвердить к будущему лету.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск