Город защитит одиноких стариков от квартирных мошенников

25.11.2009 08:22 Автор: Cветлана ШЛЫКОВА

В кризис обострилась проблема квартирного мошенничества. Старики теряют жизненные ориентиры и становятся лёгкой добычей для аферистов. Между тем не попасться на удочку охотников за чужим жильём очень просто. В Челябинске существует муниципальное учреждение «Социальная гарантия». Одиноким людям, обратившимся в него и заключившим договор пожизненного содержания с иждивением, город даёт социальные гарантии и защищает от мошенников.

Об организации в Челябинске работы по заключению договоров пожизненного содержания с иждивением говорили на последнем заседании постоянной комиссии по социальной комиссии гордумы. Год назад депутаты эту тему уже обсуждали, но по другой причине. Раньше денежная компенсация иждивенцам была низкая, и многие старики расторгали заключённый с муниципалитетом договор. Но городские власти приняли некоторые меры. О том, что изменилось, рассказал начальник управления социального развития Николай Чигинцев.

- Новое положение об организации работы по заключению договоров пожизненного содержания с иждивением было принято год назад, - отметил Николай Александрович. – Общие выплаты иждивенцам увеличились на тридцать процентов. Как результат привлекательности предлагаемых нами условий – с одинокими челябинцами заключены новые договоры. Всего на 1 октября 2009 года у нас 146 стариков, пожелавших, чтобы им помогал муниципалитет.

В чём конкретно заключается помощь одиноким людям? Старики получают единовременную выплату (20 процентов от стоимости квартиры), ежемесячные денежные выплаты, им оплачивают услуги ЖКХ, покупают лекарства, при необходимости ухаживают на дому, ремонтируют квартиры и бытовую технику. Взамен челябинцы, у которых нет родственников, передают квартиру или другое имущество в муниципальную собственность.

Депутатам захотелось выяснить, насколько конкурентоспособно учреждение «Социальная гарантия». Ведь в Челябинске много организаций, занимающихся подобным видом деятельности. Оказалось, в частных фирмах со стариками заключается договор, что после их смерти квартира передаётся тому или иному человеку. Взамен тот, кто претендует на жилплощадь, ухаживает за одиноким пенсионером или инвалидом, который также получает единовременную выплату, которая немного больше, чем предлагает муниципалитет, и ежемесячную денежную помощь. Однако это достаточно опасный путь – можно нарваться на мошенников, что подтверждают обращения иждивенцев как в милицию, так и к депутатам. Старики жалуются, что, подписав договор, помощи, на которую рассчитывали, не получают.

Отличие муниципального предприятия «Социальная гарантия» от всех остальных заключающих договоры пожизненного содержания с иждивением как раз состоит в том, что одинокие люди получают гарантии. Они полностью защищены от обмана. То, что обращение челябинцев именно в муниципальное учреждение – единственная возможность обезопасить себя от охотников за чужим жильём, подтверждают и представители правоохранительных органов.

- Город не преследует коммерческой выгоды от реализации данного проекта, - отмечает председатель постоянной комиссии по социальной комиссии Челябинской городской думы Наталья Баскова. – Муниципалитет в первую очередь защищает стариков, а уже во вторую - пополняет муниципальный фонд квартирами, которые после смерти иждивенцев распределяются бюджетникам согласно очерёдности.

К слову, в этом году на содержание заключивших договоры одиноких стариков в городе истрачено шесть миллионов рублей. В то же время в муниципальную собственность переданы семь жилых помещений.

ДЛЯ СПРАВКИ
Деятельность муниципального учреждения «Социальная гарантия» контролируют администрация города и управление социального развития. Если гражданин, достигший пенсионного возраста, или инвалид желает заключить договор пожизненного содержания с иждивением, он передаёт квартиру в собственность города. При этом ему гарантировано право пожизненного проживания в своей квартире. Просто она становится муниципальной, то есть такой же, как до приватизации. Взамен он получает правовую защиту, финансовую, бытовую, медицинскую помощь.

Выгода для пожилого человека, живущего на скромную пенсию, очевидна. Каждый месяц помимо своей пенсии он будет получать дополнительную денежную выплату. Её размер индивидуален и зависит от многих факторов, в частности от стоимости квартиры, от возраста получателя, его состояния здоровья и так далее. Подробнее обо всём этом можно узнать по телефону 727-05-82.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск