Вирус не сдаётся

23.11.2009 16:10 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА, Наталья ФИРСАНОВА.

Наша область остаётся на карантине. Иными словами, мероприятия по защите от «свиного» гриппа продолжаются. Они включают проветривание, дезинфекцию и кварцевание помещение, индивидуальную профилактику и так далее. Лекарств в аптеках по-прежнему не хватает. И в этом, по мнению чиновников от медицины, виноваты журналисты.

Сегодня челябинские школьники, наконец, приступили к занятиям. На уроки не вышли около шести процентов ребят. В разных районах ситуация не одинаковая. Больше всего простывших детей в Тракторозаводском районе, меньше всего — на Северо-Западе. В целом, по оценкам горздрава, ситуация по школьникам стабилизируется. Нагонять программу после затянувшихся каникул ребятам предстоит зимой. На несколько дней будут сокращены новогодние каникулы — ребятам придётся сесть за парты после 10 января. А вот весенние, по словам начальника городского управления по делам образования Александра Кузнецова, урезать не станут, если только не случится новой эпидемии.

Среди взрослого населения также наблюдается спад заболеваемости, хотя он не так ярко выражен. Меньше стало вызовов «скорой». В выходные в стационары поступало по 35-40 человек в день. Как отметил начальник городского управления здравоохранения, вице-мэр Виталий Тесленко, несмотря на некоторую стабилизацию, расслабляться рано. Виталий Ремович порекомендовал гражданам не заниматься самолечением и не пить таблетки.

- В стационарах есть необходимый набор лекарственных препаратов. Если заметите у себя симптомы, обращайтесь за квалифицированной помощью. Это позволит избежать возникновения осложнений, - отметил он.

А грипп нынче очень суровый. По словам министра здравоохранения Виктора Шепелёва, эпидемический подъём заболеваемости продолжается уже семь недель. Эпидпорог даже сейчас, когда инфекция начала отступать (число заболевших уменьшилось на 20 процентов), превышен более, чем в два раза. Такого в регионе давно не было. К тому же от высокопатогенного гриппа погибло уже девять южноуральцев.

- Мы проанализировали случаи, завершившиеся летальным исходом. Большинство пациентов поздно обратились за медицинской помощью, - говорит Виктор Шепелёв.

Это в прежние времена мы могли легкомысленно относиться к гриппу: переносили его на ногах, не обращались к врачу. В последние годы в регионе циркулировали знакомые нам вирусы, к которым у многих выработался иммунитет. Сейчас ситуация иная – пора перестраиваться.

На особом контроле – беременные женщины. Как сообщил министр, в специализированные отделения роддомов области в разное время было госпитализировано более 40 будущих мамочек. Примерно 30 женщинам по решению консилиума врачей было сделано кесарево сечение. Это позволило спасти матерей и в большинстве случаев сохранить жизнь младенцам. Поскольку высокопатогенный грипп протекает тяжело, спасти малышей удаётся не всегда.

Что касается медикаментов для профилактики и лечения гриппа, то в настоящее время, как заверил министр, поступление препаратов (арбидол, кагоцел и других) в нашу область идёт регулярно.

- На прошлой неделе мы, например, получили несколько тысяч упаковок арбидола. Препарат был доведён до всех муниципальных образований. На этой неделе дополнительно поступит ещё десять тысяч упаковок, и мы доведём арбидол до аптек Челябинской области. На наш взгляд, ситуация не является критической, - подчеркнул Виктор Шепелёв. - Ажиотажный спрос на противовирусные и защитные средства спровоцирован широкомасштабной компанией в СМИ.

Кстати

В министерстве здравоохранения Челябинской области работает круглосуточная «горячая линия». Телефон: 8-800-300-03-13. По этому номеру специалисты в любое время суток ответят на любые вопросы по поводу гриппа и его профилактики. Кроме того, по этому телефону вы можете сообщить о проблемах, которые возникают, скажем, при обращении в поликлинику или при вызове врача на дом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск