Кровное братство

19.11.2009 18:10 Автор: Наталья ФИРСАНОВА.

В Челябинске будет создан Общественный совет по донорству. Эту идею поддержали участники «круглого стола» в Законодательном собрании области.

Единый совет позволит активно воплощать в жизнь федеральную программу развития Службы крови, стартовавшую в прошлом году, и решать вопросы, связанные с донорством.

- Не сомневаюсь, что донорское движение в Челябинской области может получить хорошее развитие, - комментирует председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов. – Южноуральцы – отзывчивые люди. Они всегда спешат на помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Только за 2008 году в области была оказана благотворительная помощь на сумму более чем три миллиарда рублей. А донорское движение, на мой взгляд, самое благородное дело, которое нас объединяет.

Вячеслав Николаевич сам многократно сдавал кровь и выразил готовность впредь оказывать содействие этой гуманной миссии. Он предложил создать совет по донорству при Общественной палате. По мнению Скворцова, в него должны войти самые авторитетные люди, которые бы личным примером показывали важность этого благого дела.

Сегодня ситуация с донорством в регионе довольно благополучная. По информации заместителя главного врача областной станции переливания крови Ольги Яниной, отмечается рост донорских кадров. В прошлом году на станции приняли более 104 тысяч доноров (для сравнения: в 2007 году было 99 тысяч добровольцев), заготовлено на 15 процентов больше крови, чем в 2007 году. Бесценную жидкость и её компоненты получили более 94 тысяч больных, которым было перелито около 70 тысяч литров крови.

Но, по прогнозам специалистов, с расширением высокотехнологичных видов медицинской помощи компоненты и препараты крови станут ещё более востребованы.

- Сегодня в рамках федеральной программы станции переливания крови оснащаются современным оборудованием. Это позволяет повысить качество и безопасность донорского материала, - говорит главный врач федеральной станции переливания крови Светлана Белашкина. – Риск заражения доноров практически сведён к нулю: при заборе крови и её компонентов используются только одноразовые системы, исключающие инфицирование. В настоящее время в России создаётся единая информационная база данных доноров. В неё уже вошла 21 станция переливания крови, включая шесть федеральных, в том числе и в Челябинске, в дальнейшем в едином информационном пространстве будут работать все регионы.

По словам Светланы Юрьевны, это снимет ограничения на сдачу крови по территориальному принципу. Пока право каждого гражданина на сдачу крови ограничено штампом в паспорте о прописке. Ещё одно важное направление – пропаганда безвозмездного донорства. Как отмечает Светлана Белашкина, пропаганда донорства и создание Общественного совета – звенья одной цепи.

«Зелёный свет» Общественному совету дали областной Минздрав, Челябинская городская дума, Общественная палата Челябинской области. К ним присоединились общественные организации, бизнес-сообщество и, конечно, федеральная и областная станции переливания крови. Консолидация власти, бизнеса и некоммерческих объединений не только повысит информированность о важности безвозмездного донорства, но и законодательно поддержит работодателей, которые поощряют донорское движение на предприятиях. В конечном счёте это позволит вернуть всеобщее уважение к добровольцам, которые бескорыстно отдают свою кровь людям.

А помочь в спасении человеческой жизни может каждый. Для этого надо просто стать донором.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск