Превратности зимы

13.11.2009 13:20 Автор: Виктория ОЛИФЕРЧУК. Фото Валерия БУШУХИНА. Превратности зимы

С наступлением зимы, помимо гриппа и других простудных заболеваний, нас подстерегают ещё две опасности – гололёд и ледостав. Руководствуясь здравым смыслом их можно избежать, однако не всегда разумный подход берёт верх. По словам старшего инспектора ГИМС по Челябинской области Сергея Тараканова печальная статистика гибели на воде в зимний период растёт

Если в прошлом году в списке погибших было 163 южноуральца, то в текущем только за первую половину их количество составило 134 человека. Практически в два раза увеличилась смертность среди детей – с 8 до 14 человек.

- Как правило, чаще страдают малыши 4-5 лет, - прокомментировал статистику Сергей Тараканов. – В марте 2009-го два брата погибли в Чесменском районе, аналогичный случай зафиксирован в Чебаркуле. Основная причина банальна – дети остаются без присмотра. Ежегодно «свою лепту» вносят рыбаки и охотники. Сейчас ещё лёдовая корка на водоёмах не установилась, а мы уже «сняли» со льда 28 нетерпеливых рыболовов.

Кто не рискует, тот остаётся в живых

Несмотря на все преграждающие заслоны и объявления, профилактические меры не имеют должного эффекта. Сотрудники спасательной службы решили взять в союзники самих рыболовов, точнее самых правильных из них, имеющих в своём арсенале необходимые средства безопасности. Фотографии тех, кто выполняет все рекомендации инспекции, размещаются на памятках, которые содержат правила поведения для любителей подлёдного лова. Инспекторы надеются, что живой пример, подействует на других рыбаков и они, по крайней мере, обзаведутся средствами защиты и в случае чего смогут помочь своим коллегам. Что касается остальных южноуральцев, то предугадать их поведение нет возможности. Зачастую, чтобы сэкономить несколько минут, люди подвергают свою жизнь опасности, переходя водную преграду по тонкому льду.

- Самым опасным местом в Челябинске является отрезок реки Миасс в районе бассейна «Электрометаллург», - заявил начальник поисково-спасательного отряда Челябинска Вячеслав Рытый. – Два моста в этой местности находятся на значительном удалении друг от друга, люди стремятся сократить путь и переходят по льду. Каждый год мы устанавливаем заградительные щиты, каждый год они куда-то исчезают, и ситуация повторяется.

Если лёд провалился

Максимальный промежуток, в течение которого человек теоретически может находиться в холодной воде, 30 минут. Однако, на практике дело зачастую обстоит иначе.

- Это зависит от многих факторов, но в большинстве случаев время сокращается до 5-10 минут, - рассказала ведущий методист учебно-спасательного центра Елена Манылова. – Иначе человек может умереть от холодового шока.

К сожалению, эти минуты часто становятся роковыми. В условиях городской среды при интенсивном движении спасатели не всегда успевают спасти человека. Поэтому, спасатели рекомендуют до приезда бригады постараться вытащить пострадавшего из воды.

- Двигаться нужно по следам пострадавшего лучше ползком, - советует начальник поисково-спасательного отряда Челябинска Вячеслав Рытый. - Не подползая близко к полынье, киньте пострадавшему шарф, верёвку, куртку, словом всё, что найдётся под рукой, и постарайтесь его вытащить на лёд. Если вы сами провалились, постарайтесь не паниковать. Зимняя одежда содержит много воздуха и, пока не пропитается водой, может продержать вас несколько минут. За это время постарайтесь выбраться из воды. Делать это нужно в ту сторону, откуда вы пришли.

Если человек не успел наглотаться воды, после извлечения из полыньи его следует согреть. По возможности переправить в тёплое помещение, в этом случае подойдёт даже кабина автомобиля, затем отжать одежду и напоить горячим питьём.

Если же пострадавший ушёл под воду, и вы вытащили его без сознания, первым делом нужно удалить воду, положив человека на колено и опустив вниз головой. Затем положить на твёрдую поверхность и провести реанимационные мероприятия, чередуя искусственное дыхание и массаж сердца.

Спасительный пластырь

Если обезопасить себя от внезапного купания в проруби может любой здравомыслящий человек, то от превратностей гололёда, напротив, не застрахован никто. Самое опасное время суток - утро, когда человек спешит на работу, вчерашний ледок присыпало свежим снегом, а дворники ещё только начинают чистить и посыпать тротуары. Особенно проблема гололёда актуальна для людей пожилого возраста и автомобилистов. Владельцам машин спасатели советуют первым делом поменять резину – «переобуться», этот же совет подходит и для пешеходов.

- В гололёд необходимо использовать обувь с нескользкой подошвой, - в который раз повторяет начальник спасательного отряда. – Если такой нет, можно наклеить на подошву обыкновенный медицинский пластырь. Пожилым людям советуем брать с собой палку с острым наконечником, например, лыжную. Передвигаться нужно небольшими шагами, ставить ноги на полную ступню. Если чувствуете, что теряете равновесие, постарайтесь согнуть колени и присесть, что смягчить падение, сделать его менее травматичным.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск