Праздничный расстрел

09.11.2009 15:00 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Праздничный расстрел

Утром 4 ноября в посёлке Селезян прогремели выстрелы. Палили не по случаю Дня согласия и примирения — местный участковый решил расстрелять из ружья двух уличных собак. Видимо, таким оригинальным способом он вздумал поздравить своих односельчан.

Эту ужасную историю рассказали владельцы одного из домов в населённом пункте. Расправа над животными произошла возле местной помойки. Из окон своего дома люди видели, как человек в милицейской форме ласково подманил одну из собак к себе. Не чувствуя опасности, доверчивое животное, виляя хвостом, подошло. Человек вскинул ружьё и выстрелил. Пёс, скуля, повалился на землю и некоторое время бился в конвульсиях. Как выяснилось, это была уже вторая жертва участкового Александра Томилова за это утро.

- Вскоре после этого участковый подъехал к месту бойни на своей служебной машине, демонстративно привязал к ней верёвкой изувеченных собак и не спеша поволок по земле в неизвестном направлении, - рассказал Илья Мыслицкий. - И далеко не факт, что животные в этот момент были уже мертвы. Но это господина Томилова, похоже, не волновало. Другие жители посёлка рассказывали, что эта бойня повторяется регулярно. Мы купили тут дом около полугода назад.

По словам Ильи, когда он потребовал милиционера прекратить кровопролитие, ему посоветовали идти домой подобру-поздорову. Всё происходящее Мыслицкие засняли. А на следующий день обратились с жалобой в ОВД по Еткульскому муниципальному району. В обращении они указали, что человек, взявший на себя право стрелять по собакам, становится преступником, нарушая статью 245 Уголовного кодекса РФ (жестокое обращение с животными, повлёкшее их гибель или увечья), а также статью 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

- Мы не можем быть спокойны за свою жизнь, когда знаем, что среди домов расхаживает человек со своим личным охотничьим ружьём, - считает Илья Мыслицкий.

За комментариями мы обратились к начальнику ОВД по Еткульскому муниципальному району Сергею Богдановскому.

- То, что вам сообщили жильцы, неправда, - считает Сергей Викторович. - Человек, отработавший участковым 30 лет, не станет нарушать закон и просто так стрелять по собакам. У нас есть информация, что были обращения главы Селезянского сельского поселения и председателя совета депутатов, а также письменные обращения граждан с просьбой избавить посёлок от опасных животных. Отстрел, насколько мне известно, производился утром, когда на улице никого не было. Видеть это могли только жильцы одного дома. Возможно, у них были какие-то личные причины навредить своему участковому. Сейчас проводится внутренняя проверка, опрашиваются свидетели. Результаты будут не раньше чем через 10 дней после обращения.

Чтобы убедиться в том, что не одни Мыслицкие видели расправу над собаками, мы по телефону связались с другими жильцами посёлка Селезян.

- Вчера я ходила на почту, где встретила председателя совета депутатов Надежду Садовскую, - сообщила нам в пятницу 6 ноября пенсионерка Нина Григорьевна. - Она обращалась ко всем с просьбой подписать обращение об отстреле собак. Некоторые подписались, чтобы не было лишних проблем.

Стоит отметить, что случилось это на следующий день после расправы над животными. Самой бойни Нина Григорьевна не видела, но около 9 утра слышала выстрел, от которого чуть не выронила банку с молоком.

- Застреленные собаки были абсолютно безвредны, - уверяет она. - Одна из них была глухой. Их многие в посёлке подкармливали. Наверное, в том, что случилось, есть и наша вина. Но убивать животных таким жестоким способом, на глазах у всех нельзя.

Поддержала соседку и другая жительница Селезяна - Евгения Павловна Путинцева: «Безобидные животные были, на людей не бросались, не лаяли».

- В прошлом году мы с маленькой племянницей гуляли по двору, - рассказала 15-летняя Юлия Повайбо. - Был вечер, начало девятого. Вдруг вижу, к мусорке подъезжает на своей машине участковый. Через некоторое время раздались выстрелы. Мы побежали посмотреть, что случилось. Оказывается, он убил там собаку. Я поспешила увести ребёнка подальше. В этот раз я не видела, как расстреливали животных. Только слышала выстрелы.

По мнению Мыслицких, мириться с таким положением нельзя. Хотя после встреч с должностными лицами у них появилось ощущение, что делу не дадут ход. Семья намерена обратиться в прокуратуру.

Сам господин Томилов раскрывать свои мотивы отказался. Нашему корреспонденту он заявил, что «этот мир не туда смотрит». Какое отношение к этому имеют несчастные животные, Александр Викторович также пояснять не пожелал.

Без комментариев

«Жестокое обращение с животными, повлёкшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев...» (УК РФ, глава 25, статья 245, пункт 1).


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск