Первые жертвы «свиного» гриппа в Челябинске

05.11.2009 14:04 Автор: Наталья Фирсанова

В Челябинске зарегистрированы первые случаи гибели от «свиного» гриппа. Умерли два человека - 18-летний студент и 52-летняя женщина.

Они своевременно обратились за медицинской помощью. Молодой человек поступил в больницу на вторые сутки с момента заболевания, женщину госпитализировали на третьи сутки. В стационаре им оперативно начали проводить противовирусную, антибактериальную терапию.

По словам главного инфекциониста города Екатерины Стенько, состояние этих пациентов не вызывало опасений. Но коварство высокопатогенного вируса в том, что он способен стремительно вызывать массивное поражение лёгочной ткани. У больных молниеносно развилась пневмония. К сожалению, медицина оказалась бессильна.

В настоящее время в Челябинской области лабораторно подтверждено 90 случаев заболевания «свиным», или пандемическим гриппом. Если летом и в начале осени болезнь протекала достаточно легко, то сейчас всё чаще регистрируются среднетяжёлые и тяжёлые формы гриппа.

- Вирус стал более опасным, - отмечает Екатерина Стенько. – В ходе обследования у многих пациентов обнаруживается не только высокопатогеный вирус H1N1, но вирусы сезонного гриппа, других респираторных инфекций. Это осложняет течение заболевания.

Поэтому при первых признаках недомогания (небольшое повышение температуры, першение в горле и так далее) специалисты рекомендуют оставаться дома и вызывать врача. Если же температуры поднялась до 39 градусов и выше, а при кашле в мокроте появились прожилки крови, срочно звоните в «скорую» помощь. Опасные симптомы: резкая одышка, острая нехватка воздуха, головокружение вплоть до потери сознания, рвота и диарея.

В группе риска по заболеваемости высокопатогенным гриппом - дети дошкольного и школьного возраста, молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет. Среди взрослых особенно высока вероятность развития тяжёлых форм заболевания: у беременных, у женщин с метаболическим синдромом, который прежде всего проявляется ожирением, у больных с бронхиальной астмой и сахарным диабетом.

Этим людям следует принимать особые меры защиты: постараться не ходить в магазины, аптеки и другие оживлённые места, соблюдать масочный режим. Школьникам и студентам лучше воздержаться от посещения театров, вечеринок и других увеселительных заведений.

- Если ваши дети всем классом собираются пойти в театр, от культпохода можно отказаться, - говорит первый заместитель министра Челябинской области Марина Москвичёва. - По согласованию с областным министерством билеты, которые куплены заранее, могут быть возвращены в кассу или использованы в позднее, когда заболеваемость пойдёт на спад. В последнем случае перед спектаклем надо будет подойти в кассу и сделать соответствующую отметку. Если же родители хотят, чтобы ребёнок сходил в цирк, в ТЮЗ, в кукольный или в другой театр, обязательно защитите его маской. В замкнутом пространстве очень легко заразиться гриппом.

Правда, сегодня в Челябинске одноразовые маски уже в дефиците. В аптеках средства защиты моментально «сметаются» с прилавков. Между тем одна маска служит всего три-четыре часа.

Марина Москвичёва советует хозяйкам сделать маски для всей семьи своими руками. «Самоделки» дешевле и эффективнее. На каждого домочадца потребуется три-четыре марлевые повязки. В конце дня их придётся прокипятить, добавив хлорсодержащее средство, прогладить. И к утру они вновь будут готовы к применению.

А вот от привычных носовых платков придётся отказаться. После первого использования они становятся источником инфекции. Лучше использовать одноразовые носовые платки. Кроме того, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отменила рукопожатия. Крепкое дружеское пожатие руки – простейший способ заражения.

По прогнозам ВОЗ, в течение нескольких месяцев вирусы высокопатогенного гриппа не оставят нас покое. А вот уровень распространения и тяжесть заболевания во много будет зависеть от принятых мер защиты как в регионе, в городе, так и в каждом коллективе, и в отдельно взятой семье.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск