Аптечки избавят от лекарств

30.10.2009 12:00 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Российские чиновники решили избавить автомобилистов от необходимости возить с собой массу лекарств. С 1 июня 2010 года обязательными компонентами аптечки станут всевозможные бинты, жгуты, лейкопластыри и прочие препараты для оказания первой медицинской помощи при ДТП. В результате стоимость аптечки станет ниже более чем в три раза, а срок использования, напротив, увеличится. Что об этом думают земляки, выяснял наш корреспондент.

Как показывает практика, чаще всего пользоваться аптечкой приходится при дорожно-транспортных происшествиях. При этом важнее всего вовремя оказать пострадавшим первую медицинскую помощь — остановить кровотечения, наложить жгуты и так далее. Зачастую имеющихся в современных аптечках препаратов не хватает.

— Если у человека, к примеру, артериальное кровотечение, в первую очередь необходимо не дать ему погибнуть от потери крови, — рассказала пресс-секретарь Челябинской городской службы спасения Римма Садретдинова. — Для этого требуется наложить жгут и закрыть рану бинтом. При венозном кровотечении нужны стерильные бинты. Этих материалов аптечкам очень не хватало. К новому перечню препаратов неплохо было бы добавить нашатырь — чтобы привести человека в чувство. Ещё очень нужны анальгин для обезболивания и йод для обработки ран. Во многие современные аптечки вместо йода кладут маленькую ампулу зелёнки, которой хватает на то, чтобы ватку три-четыре раза обмакнуть. Если полученные при аварии травмы серьёзные, этого недостаточно. Что касается таблеток, то их человек может набрать в дорогу по своему усмотрению. Можно проконсультироваться с лечащим врачом.

Исключение из обязательного списка медикаментов чиновники объясняют просто — в России температура в машинах может колебаться от минус 40 до плюс 55. А это уже нарушение условий хранения препаратов. Такая амплитуда приводит к тому, что лекарства быстро портятся. Просроченные таблетки не только не выполняют свои функции, но и могут навредить здоровью.

У многих автомобилистов это решение вызывает нарекания. Ведь, к примеру, в случае сердечного приступа у человека может не оказаться под рукой нужного средства.

— В автомобильной аптечке никогда не было сердечных препаратов, — прокомментировал главный кардиолог Челябинска Игорь Шапошник. — Валокордин, валосердин и корвалол имеют успокоительное действие. При ДТП они помогут водителю перестать волноваться, не более того. Не все автомобилисты знают, что делать с теми или иными лекарствами. К примеру, аспирин усиливает кровотечение. Человек, который без консультации врача начинает принимать медикаменты, может нанести себе больше вреда, чем пользы. Универсальных таблеток от всего пока ещё не изобрели.

С Игорем Иосифовичем согласна автомобилист Ирина. К своей безопасности девушка подошла ответственно.

— Я понятия не имею, как принимать многие препараты, которые есть в моей аптечке, — призналась она. — Инструкций к ним нет, а просто так пить я боюсь, считаю, что лучше не рисковать. А вот бинтов для аптечки я докупила, взяла салфеток с пропиткой. Попробовала дома растянуть жгут из аптечки, которую мне продали в автосервисе, а он лопнул. Ножницы оказались тупыми. На дороге может быть всякое, и я не хочу, чтобы из-за чьей-то безответственности случилась трагедия.

— Аптечка выручала нашу семью не раз, — сообщил другой автовладелец, Максим. — Отправляясь на дачу или в лес, меньше всего думаешь о лекарствах. Поэтому если у кого-то внезапно начинает болеть голова или человек простывает, под рукой всегда есть препараты, которые могут помочь. С другой стороны, никто не сможет запретить автомобилистам и после 1 июня 2010 года брать с собой необходимый набор таблеток. Но не все станут специально закупать их, если никто этот процесс не контролирует. Такой уж у нас менталитет. Недаром говорят, что, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Состав новой аптечки

- Рекомендации по оказанию первой помощи — 1 шт.

- Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот — устройство — рот» — 1 шт.

- Перчатки медицинские, размер не менее М, — 1 пара.

- Жгут кровоостанавливающий — 1 шт.

- Бинт марлевый медицинский нестерильный, 5 м х 5 см, — 2 шт.

- Бинт марлевый медицинский нестерильный, 5 м х 10 см, — 2 шт.

- Бинт марлевый медицинский нестерильный, 7 м х 14 см, — 1 шт.

- Бинт марлевый медицинский стерильный, 5 м х 7 см, — 2 шт.

- Бинт марлевый медицинский стерильный, 5 м х 10 см, — 2 шт.

- Бинт марлевый медицинский стерильный, 7 м х 14 см, — 1 шт.

- Ножницы — 1 шт.

- Лейкопластырь бактерицидный , не менее 4 см х 10 см, — 2 шт.

- Лейкопластырь бактерицидный, не менее 1,9 см х 7,2 см, — 10 шт.

- Лейкопластырь рулонный, не менее 1 см х 250 см, — 1 шт.

- Салфетки марлевые медицинские стерильные, не менее 16х14см, № 10, — 1 уп.

- Пакет перевязочный стерильный — 1 шт.

- Футляр — 1 шт.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск