На смертоносные петарды нашли управу

28.10.2009 08:36 Автор: Лана ЛАКИЗА

Челябинские милиционеры не ограничатся уговорами граждан не покупать дешёвые поддельные салюты и запускать их подальше от домов. Скоро продавцы сами не захотят продавать китайскую пиротехнику, а горожане не будут её использовать в неположенных местах.

Пиротехника пользуется спросом круглый год. Челябинцы запускают ракеты и восторгаются огненными фейерверками не только в новогодние праздники. Дни рождения, свадьбы, просто хорошее настроение – и повод выйти во двор и отсалютовать найден. Так что взрывчатые вещества, так сказать, для гражданских нужд в магазинах всегда в продажах. В декабре, конечно, на пиротехнических изделиях вообще делают деньги. Россияне уже могут обходиться в новогоднюю ночь без традиционного салата «Оливье», но не представляют праздника без салюта.

Итог в общем-то всем известен: редкий год в нашем городе обходится без смертельных случаев при неосторожном обращении с пиротехникой, а квартиры из-за этого выгорают постоянно. Уговоры милиционеров не покупать дешёвые поддельные салюты и запускать их подальше от дома (а именно контрафактная и нелицензионная продукция приводят к трагедиям) не приносят результата. Поэтому больше года назад в МВД начали работать над проектом федерального закона «О государственном контроле за оборотом пиротехнических изделий». Сейчас он почти готов и прошёл утверждение в 17 министерствах и ведомствах. Что же изменится?

Ещё год назад появилась информация, что закон устанавливает возрастное ограничение на продажу пиротехнических изделий (детям до 14 лет петарды не продадут), предусматривает запрет на хранение сверхнормативных запасов пиротехники в жилых помещениях, обязывает организаторов массовых мероприятий с использованием фейерверков согласовывать их с органами внутренних дел и увеличивает административную ответственность за нарушения, связанные с оборотом пиротехники. Однако самое интересное и одновременно действенное стало известно сейчас.

Во-первых, продавать пиротехнику на уличных базарах вообще запретят. Именно там реализуют контрафактную продукцию, от которой все беды. Во-вторых, этот контрафакт, в основном китайского происхождения, тоже попадёт за запрет. В-третьих, в свободной продаже останется не всё, к чему мы сейчас привыкли, а только входящее в специальный перечень. А если что-то из перечисленного будет нарушено, то выльется во вполне реальные и немалые денежные штрафы. То есть, если вы продадите хоть одну нелицензионную хлопушку, то выложите из кармана кругленькую сумму. Если запустите салют, не понятно где и как приобретённый, то тоже останетесь без денег. У сотрудников МВД появится право тут же составлять протоколы и выписывать штрафы.

- Россияне понимают только, когда их наказывают рублём, - отмечает Валерий Мохров, работающий на одном из челябинских предприятий, выпускающих взрывчатые вещества. – Слышал, что штрафы для юридических лиц вырастут до 200 тысяч рублей, для физических лиц до пяти тысяч рублей. Но я бы даже эти штрафы ещё ужесточил. Мы вот все пиротехнические изделия делаем, соблюдая ГОСТы. Даём гарантию, что петарды и салюты при правильном использовании безопасны. Но в продаже много кустарных ракет. В прошлом году друзья решили порадовать своих и моих детей и на новый год принесли купленную на улице пиротехнику. Я её изучил и поразился: это оказалась взрывчатка четвёртого и пятого классов опасности (есть у нас такое деление). Она не для детей предназначена. И где сделана, не понятно. Знаю, что теперь взрывчатку собираются маркировать. Причём так, чтобы даже после взрыва остались следы специального маркера и можно было в случае чего выяснить, кто производитель.

Как оказалось, МВД теперь получит право наравне с сотрудниками Ростехнадзора проверять производителей пиротехники. Если те не соблюдают технологию или не правильно хранят продукцию и сырьё – будут отвечать по закону. В Ростехнадзоре по Челябинской области отметили, что сейчас специалисты их ведомства проверяют южноуральские предприятия, выпускающие взрывоопасную продукцию. (Сказать, сколько у нас конкретно таких предприятий, отказались, сославшись на закрытость темы.) О проекте нового закона, конечно, слышали. Ждут его принятия и ужесточения мер, которые могли бы применять к нарушителям.

А представители главного управления МЧС по Челябинской области мечтают, чтобы начали штрафовать и горожан, виновных в пожарах, возникающих в квартирах из-за пиротехники. Ведь из-за чьего-то разгильдяйства сотрудники пожарной охраны рискуют жизнью.

За комментарием мы обратились к работнику одного из районных управлений внутренних дел. Майор милиции попросил не называть его имени и сказал, что сомневается, что в ближайшее время в сфере торговли пиротехникой что-то изменится. И вот почему:

- Согласен, что штрафами можно многое решить. Вот ужесточили меры к нарушителям правил дорожного движения, и ДТП стало меньше. Но в данном случае нужно будет бросить огромные силы милиции на отлов продавцов самопальной продукцией. Впрочем, в период новогодних праздников это, наверное, возможно. В прошлом году, например, проводилась специальная операция по этому поводу, и она дала результаты. Но постоянно за этим следить не хватит ни сил, ни кадров. Хотя, если горожан научат «стучать» на тех, кто продаёт в неположенных местах хлопушки, ситуация может измениться.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск