Без права на удостоверение

06.10.2009 10:23 Автор: Светлана ШЛЫКОВА. Фото Валерия БУШУХИНА Без права на удостоверение

Солдаты-срочники из Челябинска стали участниками прошлогодней августовской войны в Южной Осетии в нарушение всех правил. Однако ветеранами боевых действий их не признают. Наш корреспондент попытался разобраться, почему.

Ещё в прошлом году тайное стало явным: многие российские призывники, прослужив в Вооруженных силах менее шести месяцев, принимали участие в грузино-югоосетинском конфликте. Хотя, согласно закону, в мирное время солдаты-срочники могут направляться в зоны боевых действий только на добровольной основе. В августе 2008 года никто не спрашивал желания ребят, среди которых оказались и южноуральцы. Сейчас они, уволившись после службы в запас, недоумевают: «Почему нам, принимавшим участие в миротворческой операции по принуждению Грузии к миру, не дают удостоверений ветеранов?» Именно с таким вопросом пришли в редакцию издательской группы «Вечерний Челябинск», в которую входит и наш сайт, два молодых челябинца.

Анатолий и Михаил (на снимке) были призваны в армию в мае прошлого года. Познакомились друг с другом на сборном пункте Южный. Оба попали в пехотные войска и были отправлены в Северо-Кавказский военный округ. Через два с небольшим месяца полк, в котором служили, перебросили в Южную Осетию. Солдаты срочной службы оказались в эпицентре событий, о которых до сих пор говорит весь мир. В Цхинвале они пробыли с 8 по 24 августа. О том, чем там занимались, говорят неохотно.

- В оцеплении города стояли, на зачистки близлежащих деревень ездили, - сведения из Михаила пришлось вытаскивать чуть ли не клещами. Парни навидались такого, что вспоминать не хотят.

- Вы подписывали контракты? – спрашиваю ребят. – Солдат срочной службы просто не имели права отправлять на войну!

- Никаких контрактов мы не подписывали, - отвечает Анатолий. – Были солдатами срочной службы. Правда, командир полка как-то построил нас и сказал, чтобы мы представлялись всем проверяющим контрактниками. Так и делали.

По некоторой информации, в операции по принуждению Грузии к миру участвовали десятки южноуральских солдат-срочников. Некоторые из них смогли дозвониться до родных из горящего Цхинвала – матери военнослужащих из Магнитогорска и Златоуста сразу же забили тревогу. Военный комиссариат Челябинской области тоже среагировал на ситуацию и обратился к командованию Приволжско-Уральского военного округа с просьбой о вывозе ребят из Южной Осетии, если они действительно там находятся. Позже военная прокуратура страны внесла представление командованию Вооруженных сил РФ в связи с привлечением солдат-срочников к конфликту в Южной Осетии. Оставшихся в живых призывников в срочном порядке вывели из неспокойной зоны.

Анатолий и Михаил, как и ещё несколько южноуральцев, дослужили во Владикавказе. (Только приехав в этот город, солдаты сообщили родственникам о том, где побывали.) Домой вернулись весной этого года. Немного отдохнули и, естественно, отправились в военный комиссариат по месту жительства - оба живут в Тракторозаводском районе Челябинска. Хотели получить удостоверения ветеранов. Оказалось, что не положено. Хотя в военных билетах у обоих чёрным по белому написано: «Принимал участие в миротворческой операции по принуждению Грузии к миру в зоне грузино-южноосетинского конфликта…»

- Как же так? Мы же воевали! – воскликнули ребята и обратились за помощью в городскую комиссию по работе с участниками боевых действий и членами их семей. Затем пришли и в нашу редакцию.

- Удостоверения ветеранов эти ребята не получат, - прокомментировал ситуацию ответственный секретарь городской комиссии по работе с участниками боевых действий и членами их семей Владимир Солнцев. – По крайней мере пока не получат. Дело в том, что в Законе «О ветеранах» в перечне территорий, служба на которых даёт право называться участником боевых действий и получить соответствующее удостоверение, нет Южной Осетии. И пока в федеральный закон не внесут изменения, россияне, что принимали участие в операции по принуждению Грузии к миру, ветеранами не будут считаться. Сейчас в Государственной Думе этот вопрос рассматривается. Однако правительству РФ законопроект по разным причинам не нравится.

С момента тех августовских событий прошло уже больше года. Но принятия поправок к закону в ближайшее время вряд ли стоит ждать. Может даже получиться, что участники грузино-югоосетинского конфликта вообще никогда ветеранами признаны не будут. Ведь не имеют же этого статуса участники далёкого Карибского кризиса. А воевавшие в Анголе и Мозамбике только в этом году получили право называться ветеранами.

По официальной документации, операция по принуждению Грузии к миру длилась всего лишь пять дней. Остальное время якобы было спокойным и мирным. Может ли эта цифра сослужить солдатам недобрую службу? На этот вопрос вновь отвечает Владимир Солнцев:

- В шестнадцатой статье Закона «О ветеранах» не установлены временные рамки участия в боевых действиях. Но разговоры об этом постоянно возникают. Поэтому ничего конкретного сказать сейчас нельзя.

Радует одно: пока на федеральном уровне вопрос не решён, в Челябинске к парням, не по своей воле оказавшимся на войне, относятся как к участникам боевых действий. Например, Михаилу, Анатолию и их другу-однополчанину Виталию уже предложили пройти обследование и лечение в областном госпитале. (Виталий не пришёл в редакцию как раз потому, что в назначенное время находился на бесплатном приёме у стоматолога.) Даже этому ребята рады.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск