Стражи порядка меняют мундиры на форму охранников

01.10.2009 11:09 Автор: Светлана ШЛЫКОВА

Плановая реорганизация, осуществляемая в рамках текущей реформы МВД России, уже наделала много шума. После того как СМИ поспешили заявить, что с 1 октября 2009 года грядёт массовое сокращение милиционеров, начальнику управления внутренних дел Челябинска Игорю Иванову даже пришлось успокаивать горожан.

- Сокращения штатов у нас не будет, - официально заявил главный милиционер столицы Южного Урала. - Уменьшится только количество начальников, преимущественно полковников, а ряд заместителей займёт другие должности.

Сегодня для районных управлений внутренних дел настал час «икс». Дело в том, что изменения коснулись в основном именно РУВД. Теперь они потеряли самостоятельность и стали структурными подразделениями городского УВД. С 1 октября они даже называются по-новому – не управления, как прежде, а отделы. Многие видят в этом лишь минус.

Численность челябинского гарнизона действительно остаётся прежней. Однако из-за реорганизации у милиционеров уменьшилась зарплата.

- Да, мы существенно потеряли в зарплате, - рассказал на условиях анонимности сотрудник одного из районных отделов милиции. – Дело в том, что ставки для работников управления гораздо выше, чем для работников отдела. А раз на нашем ведомственном учреждении сменили табличку, так и денежное довольствие снизили. Поэтому многие из моих коллег увольняются из органов. Уходят в частные охранные предприятия. И этого можно было ожидать – стимула-то никакого нам не оставляют. А если лучшие уйдут, то криминогенная обстановка от этого точно не улучшится.

Впрочем, в управлении внутренних дел Челябинска говорят, что для паники нет повода. По словам Игоря Иванова, число тех, кто будет работать непосредственно на улице теперь, наоборот, увеличивается. И всё благодаря двум новым структурам — полку патрульно-постовой службы общей численностью 700 человек и полку охраны, в составе которого будут работать 1000 стражей порядка.

- Новые структуры создаются по аналогии с полком ДПС, который уже доказал, что является очень мобильным и незаменимым при проведении оперативных мероприятий, - так журналистам недавно прокомментировал ситуацию Игорь Иванов. – Полки ППС и охраны будут находиться в подчинении городского УВД, но расположатся в районных управлениях. Так что оголённых участков в Челябинске не будет.

В октябре многие депутаты Челябинской городской думы запланировали для себя объезды районных отделов внутренних дел. Хотят посмотреть, как в новых условиях будет работать милиция общественной безопасности.

- На мой взгляд, не совсем правильно, что управления преобразуются в отделы, - отметил председатель постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Алексей Севастьянов. - Не понятно, как в таком случае будет работать милиция общественной безопасности. Разобраться с этим мы и хотим.

Между тем на этой неделе, когда стражи порядка были заняты внедрением в жизнь реформы МВД, в Челябинске отметили всплеск кое-каких правонарушений. Самым популярным преступлением последних семи дней стали кражи колёс, которые снимают с оставленных без присмотра автомобилей.

Например, в ночь со вторника на среду в одном из дворов по шоссе Металлургов без колёс остались сразу две машины – «десятка» и «Ниссан». Это говорит о том, что не только дорогие шины иномарки пользуются спросом, но и обычные отечественные.

По мнению милиционеров, колёса могут снимать не только ради денег. Таким образом иногда пытаются пугать автомобилистов, которые не хотят, чтобы в их дворах организовывали платные парковки. Хотя справедливости ради надо сказать, что чаще всего кражи совершают под конкретный заказ. Нужна кому-то «резина» или крутые диски для той или иной модели авто, именно их и ищут. Благо сейчас для преступников раздолье – машины оставляют без присмотра.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск