Рекорд по привычке

21.09.2009 17:00 Автор: Александра ПОЖАР. Фото автора.

Челябинец третий раз установил рекорд России и не собирается на этом останавливаться. Евгений Голейбивский, студент четвёртого курса факультета физкультуры и безопасности жизнедеятельности ЧГПУ, уже дважды попадал в Книгу рекордов России. Теперь он может быть записан в неё третий раз, с очередным удивительным результатом. Кий весом 795 граммов длиной 164 сантиметра Евгений держал вертикально на указательном пальце больше 15 минут, пройдя так 1703 с лишним метра.

Процедуру установления рекорда подготовили по всем правилам: заранее подали заявку в агентство «Пари», занимающееся регистрацией рекордов, заплатили 3500 рублей, получили регламент на нескольких страницах. В качестве независимых свидетелей были приглашены вице-чемпион мира по силовому экстриму Дмитрий Кононец, профессор ЮУрГУ Евгений Елисеев, представитель спонсора Алёна Ватутина и нотариус Людмила Мокрова. Перед началом они взвесили кий на двух весах и измерили длину двумя рулетками, чтобы удостовериться, что он соответствует ГОСТу, проверили наконечник на наличие клейких веществ. На глазах у присутствующих Евгений помыл руки, насухо вытер, и его ладони тоже осмотрели.

На стадионе «Инга» по прямой линии было отмерено 100 метров, так что студенту надо было ходить туда-обратно. Рядом шёл оператор с видеокамерой, Людмила Мокрова, контролирующая чистоту выполнения трюка, и в качестве комментатора декан факультета физкультуры и спорта ЮУрГУ Евгений Быков. Он же как доктор медицинских наук объяснил сложность номера.

- Необходимо удерживать равновесие, большая нагрузка идёт на опорно-двигательную систему, - рассказывал Евгений Витальевич, - Шейный отдел долго находится в одном положении, так как приходится смотреть вверх. За видимой простотой кроется трудное с физиологической точки зрения упражнение.

Перед стартом Евгений волновался из-за порывистого ветра. В то же время он признался, что сам не захотел переносить рекорд в помещение: «так интереснее». По регламенту претенденту даётся три попытки, а для установления рекорда необходимо удержать кий на протяжении минимум ста метров, так как в России еще не было такого прецедента. Голейбивский планировал пройти «с запасом» - 400 метров. А в итоге ходил 15 минут 16 секунд, и расстояние до точки, где остановилась его нога, когда кий стал падать, составило 1703 метра 71 сантиметр.

- Если бы не ветер, который все-таки сбил кий на очередном повороте, я смог бы пройти ещё метров 500, - заявил после финиша Евгений. - На тренировках самое долгое я ходил с кием 18 минут.

Самый часто задаваемый Голейбивскому вопрос: «Зачем это всё?» Студент не может обосновать своё увлечение.

- Просто это доставляет мне удовольствие, - говорит он. - Пусть и другие посмотрят, посмеются. Возможно, себе что-то доказать. Это уже привычка, как кто-то не может без сигарет, так я без новых рекордов.

Напомним предыдущие рекорды Евгения: он лёжа жонглировал тремя бильярдными шарами и подкинул их 820 раз. Он поднялся спиной по лестнице на 2436 ступеней за час. Он удержал пять секунд в одной руке 18 яиц. Теперь, как выражается сам Евгений, «очередь дошла» до нового рекорда — пройти с кием на пальце.

- Из всего, что связано с физическими упражнениями, я могу придумать рекорд. Ведь даже обычные кувырки, когда их сделаешь тысячу раз, становятся не такими уж обычными, - рассказывает Евгений. - Я не всегда знаю, каким будет мой следующий рекорд. Одновременно я готовлю три-четыре, а потом выбираю в зависимости от времени года и других факторов. Возможно, следующим будет жонглирование под водой или в подвешенном состоянии.

В ближайшие дни протокол и видеозапись рекорда будут отправлены на рассмотрение в агентство, и в течение 10 дней будет дан ответ, зарегистрирован ли новый рекорд Евгения Голейбивского.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск